くもり。
どんより暗い空です。
■本日のお弁当■
・豚のネギ塩焼き
・だし巻きたまご(かにちりめん、ネギ入り)
・キャベツのゆかり和え
・ブロッコリー
・プチトマト
・ご飯(黒ごま&鮭ふりかけ添え)
今日のメインは 豚のネギ塩焼き。
塩こしょう、白ネギみじん切り、にんにく、ごま油をもみ込み、
2晩漬けておいた豚をこんがり焼いて
仕上げに白ごまをパラリとふりかけました。
しっかり味がしみて ご飯がすすみそうです。
だし巻きたまごには かにちりめんとおネギをプラス。
わかめも入ってるので、ちょっと磯の香りがします。
たまにはこういう変わりだし巻きもいいかな?^^
カルシウムもたっぷり摂れるし、いいよね。
カルシウム・・・と言えば、
先日、お医者さんに通ってるついでに、
骨粗しょう症の検査をしてもらいました。
牛乳もあんまり飲まないし、
カルシウム足りてるのかな?ってちょっと心配やったんです。
レントゲンを撮るだけでわかるし、やってみようかな?って。
で、結果・・・。
全然大丈夫でした。よかった~。
正常の骨量で
同性同年代の平均値&若年成人平均値の108%超えてました。
これって多いってことですよね?
今はあんまり摂れてないかもしれないけど
子どもの頃に小魚とか、ひじきとかカルシウムいっぱいのものを
たくさん食べさせられてた(嫌いやったんです)のがよかったんやね。
これは母に感謝かな。
とりあえず、現状維持で大丈夫みたいなんですけど、
やっぱり意識して摂ってためておかないとね。^^
気をつけましょう♪
参加しています♪
どんより暗い空です。
■本日のお弁当■
・豚のネギ塩焼き
・だし巻きたまご(かにちりめん、ネギ入り)
・キャベツのゆかり和え
・ブロッコリー
・プチトマト
・ご飯(黒ごま&鮭ふりかけ添え)
今日のメインは 豚のネギ塩焼き。
塩こしょう、白ネギみじん切り、にんにく、ごま油をもみ込み、
2晩漬けておいた豚をこんがり焼いて
仕上げに白ごまをパラリとふりかけました。
しっかり味がしみて ご飯がすすみそうです。
だし巻きたまごには かにちりめんとおネギをプラス。
わかめも入ってるので、ちょっと磯の香りがします。
たまにはこういう変わりだし巻きもいいかな?^^
カルシウムもたっぷり摂れるし、いいよね。
カルシウム・・・と言えば、
先日、お医者さんに通ってるついでに、
骨粗しょう症の検査をしてもらいました。
牛乳もあんまり飲まないし、
カルシウム足りてるのかな?ってちょっと心配やったんです。
レントゲンを撮るだけでわかるし、やってみようかな?って。
で、結果・・・。
全然大丈夫でした。よかった~。
正常の骨量で
同性同年代の平均値&若年成人平均値の108%超えてました。
これって多いってことですよね?
今はあんまり摂れてないかもしれないけど
子どもの頃に小魚とか、ひじきとかカルシウムいっぱいのものを
たくさん食べさせられてた(嫌いやったんです)のがよかったんやね。
これは母に感謝かな。
とりあえず、現状維持で大丈夫みたいなんですけど、
やっぱり意識して摂ってためておかないとね。^^
気をつけましょう♪
参加しています♪
お弁当のご飯が進むどころか足りなくなりそう~!(*^_^*)
やっと週末・・・
2日間だけどお弁当から開放だ~!!
ともさん家さんもお好きなんですか?
ネギ塩焼き。
美味しいですよね~。
私が食べるなら、最後にレモンを少々加えたいところなんですけど、酸っぱいものNGの夫用なので酸味はなしにしました。
今週もお弁当作りお疲れ様でした。
お休みで一息入れて、また来週・・・ですね。
お互い頑張りましょうね~。