ふわふわkitchen

~くいしんぼう主婦のキッチン便り~

10月18日 秋鮭の白ワイン蒸し弁当

2006-10-18 08:46:20 | 魚介類のお弁当
今朝もいいお天気です。
でもちょっと日差しは控えめ。
涼しい朝です。
では、今日のお弁当のメニューを。

■本日のお弁当■
・秋鮭の白ワイン蒸し(エリンギ)
・なんちゃってかに玉
・人参とじゃがいものクリーム煮
・インゲンのソテー
・ベーコンと野菜のペッパーソテー
 (ブロックベーコン、ヤングコーン、ブロッコリー)
・プチトマト
・ご飯(黒ごま&母の塩昆布)

人参とじゃがいものクリーム煮
スライスした人参とじゃがいもを炒め、水少々とコンソメで柔らかく煮込み、仕上げに生クリーム少々を加え、塩こしょうで味を調えました。
昨日の晩御飯の温野菜として作ったものを取り置きしておきました。


昨日は夫の帰りも遅いとのことで、普通の1日でした。
でも一応、結婚記念日なので、久しぶりに牛肉を。(笑)
ちょうど冷凍庫に眠っていたブロックのお肉があったので

『牛肉のビール煮』です。

何にしようかな?と検索して、家にあったものだけで出来たのがこれ。
オレンジページnetのレシピを参考に少しアレンジして作りました。
茶色くソテーした玉ねぎ、蜂蜜少々、ビール、ブイヨンキューブ、粒マスタードなどと一緒に牛肉を煮込んだものです。
初めて作ったけどとても美味しかったです。
夫にも好評でした
ちょっとお洒落っぽくしたのはこの一品だけで、
後は、納豆とか、小松菜の炊いたんとか、普通の食卓でした。(笑)

お祝いと称して美味しいものを食べる会は休日にすることになったので、次のお休みが楽しみです♪♪

10月17日 鮭そぼろ丼弁当

2006-10-17 08:26:53 | ご飯、パン、麺類のお弁当
今日もいいお天気。
朝早くすっきり目覚めて気分爽快です。

10月17日。
今日は結婚記念日です。
その割に、中身はいつもと同じようなおかずなので、
をいっぱい入れてみました。(笑)
夫が寝ている間に作ったので、中身は知らず。
さぞお昼にふたを開けてびっくりすることでしょう。

せっかくなので、それぞれの写真を・・・。
画像を並べてupするという新しい技をおきらくさんに教えてもらったので
初めてチャレンジ!
出来るかな??

  
わぁ~ できました。感動
おきらくさん、ありがとうございます♪

晩御飯は何にしようかな~?と色々考えたんだけど、
今日もかなり遅くなるということなので、お祝いは延期。
結婚記念日といえど、ごく普通の変わりない1日になりそうです。
まぁ、10年を過ぎると こんなもんでしょう。
せめてケーキくらい作ろうかしら?
でも食べる時間がなさそうだしな~ なんて迷ってます。

■本日のお弁当■
・鮭そぼろ丼
 (鮭フレーク、いり卵、枝豆、赤ピーマン)
・二色ピーマンのチンジャオロースー
・変わり春巻き
・かぼちゃの炊いたん
・ブロッコリー
・赤ピーマン

変わり春巻き
レンジで酒蒸しにし、ほぐした秋鮭と、つぶしてレモン汁をかけたアボカド、マヨネーズ、塩こしょう、コーン、枝豆をよく混ぜ、春巻きの皮で包んで揚げました。
アボカドがとろ~っと柔らかくて美味しいです。
こちらのレシピを参考にして作りました。

10月16日 肉じゃが弁当

2006-10-16 07:39:06 | 牛肉のお弁当
今朝も晴れ。
すっきり目覚めて気持ちのいい朝です。

ず~っと寝不足が続いていたせいか、昨日は眠くて眠くて・・・。
久しぶりにお昼寝。
こんなに眠ったのは、いつ以来?というくらい爆睡しました。
朝早くから仕事の夫には悪いけれど、とてもスッキリしました。

昼間に眠りすぎたのか・・・夜中に悪夢で目が覚めました。
ペットボトルの水になんか小さいものが入っていて、
なんだろうと思い、振ってみるとどんどん大きくなって・・・
ば~んっ
ペットボトルが破裂して出てきたものは、大きな蛙。
しかもうじゃうじゃと たくさん。
その蛙が私の両耳、腕など体中にべったりと張り付き、
気持ち悪くて『ぎゃ~っ、助けてー』と言って(つもり)目が覚めました。
隣に寝ていた夫も起こしてしまいました
そんなに大きな声だったのかしら?

起こされた夫は、不機嫌でしたが、私の見た夢を聞いて爆笑してました。
(あまりに気持ち悪く怖い夢だったので興奮して無理やり聞かせた。)
も~笑い事じゃないんだからね~。
すぐ近くにいたのに、助けてくれなかったくせに。
夢の中だけど・・・。(笑)


■本日のお弁当■
・肉じゃが
・なすとピーマンのみそ炒め
・海老と野菜の中華炒め
 (ヤングコーン、ブロッコリー)
・だし巻きたまご
・プチトマト
・ご飯(黒ごま&母の炊いた塩昆布)

肉じゃが
ケンタロウさんのレシピで作った肉じゃがです。
ごま油で炒めた玉ねぎと牛肉に先に味をつけてから、じゃがいもとお水を加えて強火で煮るという驚きのレシピ。フライパンで作るんです。
夫はこのレシピで作った肉じゃがが大好き。
短時間で出来るのに じゃがいもがホクホクで味もしっかりついて美味しいんです

なすとピーマンのみそ炒め
なすとピーマンをサラダ油で炒め、ニンニクみそ+みりんで味付けました。
以前購入したニンニクみそ。残念ながら私の好みではなかったので、お料理に少しずつ使っています。そのままでも使える味になっているので、少しの調味料を加えるだけで楽ちんです

10月15日 ししゃものムニエル弁当

2006-10-15 07:36:41 | 魚介類のお弁当
今朝もいいお天気。
空気が冷たくて清々しい朝です。
夫を送り出してから やっと目が覚めたような感じです。
さて、今日のお弁当は

■本日のお弁当■
・ししゃものムニエル
・カラフルオムレツ(ソーセージ、MIXベジタブル)
・ブロッコリーのツナチー焼き
・二色ピーマンとエリンギのバター醤油炒め
・焼きヤングコーン
・プチトマト
・ご飯(わかめ&鮭)
・巨峰


今日は朝からボケボケです。
トースターのコンセントが抜けたまま加熱してしまうわ、
粉チーズは、どば~っとかけてしまうわ、
ここ最近では最悪な感じのお弁当作りでした。
緑の色合いに入れたブロッコリーなのに、
チーズのかけすぎで、すっかり黄色い色になってしまってます。
疲れているんでしょうか・・・。

昨日1日お休みだったので、一昨日の夜遅くに夫の帰りを待って実家へ。
沖縄のお土産を持って行ってきました。
ちょうど実家に妹と甥っ子が泊まることになってたので、
その日に合わせて帰ったんです。
まぁ、お土産を持っていくのを口実に
8月に会ったきりの甥っ子に会いにいったようなものです。

最近、おしゃべりも歌も上手になってきた甥っ子。
昨日もたくさん聞かせてくれました。
この前会ったときから2ヶ月しか経ってないのに、どちらも上手になっていて驚きました。
歌のレパートリーもたくさんあってびっくりしました。
上手にいえない歌詞のところは
○×△※□%$#~♪
とうまくごまかしているところが笑けるんですが、
メロディーやリズムは合っているので感心しました。
今度はお歌のCDでもお土産に買って行こうかな?

夜中に着いて、夕方には帰るというバタバタスケジュールで
さすがに体は ちょっと疲れましたが、
二人ともとても楽しんだ休日でした。

さて、今日からはしばらく出勤が続きます。
ちょっとハードな日々が続きそうなので、
せめて、お弁当は夫の好物のししゃもメニューに
頑張って乗り切ってもらいましょう

10月13日 蓮根入り豚バーグ弁当

2006-10-13 09:05:10 | 挽肉、卵のお弁当
今朝はいい天気。
ぴかぴかの晴れという感じです。

昨日は、たまりにたまった写真の整理をしていて1日が過ぎてしまい、
(それでもまだ終わっていない
中途半端で眠くなってギブアップ。
写真をスライドショーにしてCDに焼く、しかも音楽つき!
なんて高度なことをやろうとしたもんだから、もう大変で。(笑)
やっぱり身の丈にあわないことをすると大変ですね。
昨日、思い知りました。

でもやり出すと止まらない私・・・。
今日も続きをしようかな~?なんて考えてます。
従って今日の家事はまた手抜き決定・・・かな?
晩御飯はカレーにしようっと。

■本日のお弁当■
・蓮根入り豚バーグ
・目玉ピーマン(赤&緑)
・しいたけのツナチーズ焼き
・ソーセージと野菜のクレイジーソルト炒め
 (エリンギ、ブロッコリー、二色ピーマン)
・春菊ともやしの2色胡麻和え
・プチトマト
・ご飯(さけふりかけ)

蓮根入り豚バーグ
豚ミンチにすりおろし蓮根と溶き卵、オイスターソース、塩こしょうを加え、粘りが出るまでしっかり混ぜます。
みじん切りにした蓮根、ネギ、人参、しいたけを加え、小判型にまとめて焼きました。
仕上げに砂糖、みりん、醤油、シークヮーサー、片栗粉を予め混ぜておいたものを絡め、とろみのある爽やかな照り焼き風に。
写真では見にくいですが、片面にそれぞれ白ごま、黒ごま、青のりをのせて焼いてあります。

しいたけのツナチーズ焼き
軸を取ったしいたけに、キューピーパン工房ツナマヨを載せ、粉チーズとパセリをふりかけ、トースターで焼きました。
パン工房ツナマヨは、久しぶりに応募した懸賞でget
朝食はパンが多い我が家では重宝しています。

10月12日 豚肉のエリンギロール弁当

2006-10-12 09:04:26 | 豚肉のお弁当
今朝はくもり。
でも、晴れて暑くなると天気予報で聞いたので
お洗濯を始めたんだけど、大丈夫なのかな??

今日は久しぶりにお肉で巻き巻きメニューにしたけれど
中に巻いているのが白いエリンギだから
・・・あんまりきれいじゃないですね
なんかボケた色のお弁当だな~。

今朝は早く目が覚め、夫の出勤も遅い日だったので、
とってもゆとりのあるお弁当作りでした。
朝からミニがんもどきも炊いて、巨峰もむいて・・・
早出の日には考えられない余裕
時間的にゆとりがあると、いいですね~。
焦ってイライラすることがないから、
失敗も少ないような気がします
早出の日も、もう少し早く起きればいいんですけどね・・・。
眠気には勝てません。

■本日のお弁当■
・豚肉のエリンギロール
・青のり入りだし巻き
・蓮根とごぼうのきんぴら
・ミニがんもの炊いたん
・ブロッコリー
・プチトマト
・ご飯(たまごふりかけ)
・巨峰

ふわふわの沖縄旅行記 最終回

2006-10-11 12:36:22 | おでかけ&旅行
那覇のホテルに入った私たち。
地元のスーパーでお買い物していて、すっかり遅くなってしまいました。
最後の夜は沖縄料理で乾杯!と思っていたので、
早速地図とにらめっこ。
候補のお店はいくつかあったんです。
その中で、ホテルから一番近いということで『ゆうなんぎい』に。
sonaさんに教えていただいた『うりずん』とっても行きたかったんだけど
私がのろのろと買い物してたのが悪かったんですね・・・。
次回のお楽しみにしましょう。

お店に着くと、店の外には3組くらいのお客さんが・・・。
回転も悪くなさそうなので待つことにしました。
待っている間はお店のオーナーのおじさまが、お料理の説明をしてくださいます。
とってもお話し上手で楽しく説明を聞きました。
初めての人は定食で何種類かを食べてみるのがおススメとのことで、
私たちもそうすることに。
トップの写真は定食の一部です。

写真左奥から
ミミガー(豚の耳の酢の物)、ラフテー(味噌仕立てでした)
ふーちゃんぷるー、クーブイリチー(切り昆布と豚の炒め物)
すくがらす豆腐(お魚の塩辛がのった豆腐)、
じーまーみー豆腐(ピーナッツの豆腐)
この他に写真はありませんが、
いなむるち(沖縄風豚汁)、グルクンの唐揚げ(グルクン=沖縄の県魚)、ご飯、お漬物が定食として出てきました。

他にも食べてみたいなぁということで、
海ぶどう、そーめんちゃんぷるー、ソーキの煮付けを追加オーダー。
どれもとっても美味しくて、お腹もいっぱいになりました。
食べるのに夢中&オリオンビールを少し飲んで酔ってしまい、
気が付けば、写真はこの一枚だったことが残念
沖縄料理って、クセがあってとっつきにくいイメージがあったけど
ここで食べてみて、すっかりハマりました。
また次のときも食べに行っちゃうかも?美味しかったです

お腹も満足したところで、国際通りでお土産を買い、タクシーでホテルへ。
二人とも、すっかり旅の疲れが出たのか、朝まで爆睡しました。
私は3日目にしてやっと眠れました。

最終日の朝もとてもいい天気。
でも午後2時の便で帰らねばなりません。

どこにも行かずに帰る予定が、夫がいらぬ店を見つけてしまい・・・。
旅行中なのに、寄り道。
古本屋さんです。
なんで~(ってうちの夫にはよくあることです・・・。)
私は車で、那覇に住む友達にメールして待つことに。
奇しくも彼女のお母様を迎えに空港に来る予定があるとのことで、
会えるかな~なんてちょっと期待したんですが、
残念入れ違いでした。
夕方の便だったら会えたのにな~。
旅行前に連絡しておけばよかったわ・・・。

帰りの飛行機は窓側の席♪いい眺めでした。

沖縄ではよかったお天気も神戸に近づくにつれ、厚い雲が覆い、四国上空ではかなり揺れました

着いた日に雨は降りましたが、私たちにしては珍しくいいお天気の旅行でした。
沖縄に着いてすぐに2つの台風が発生したときには どうしようかと思いましたが、なんとか予定通りに帰れて本当によかったです♪
きれいな景色を見て、美味しいものを食べて、
身も心も大満足の旅でした。
また行きたいな~♪

最後に、沖縄で買ってきたもの。

欲張ってスーパーなどでたくさん買い込んだものたち。
これらを使って、なんちゃって沖縄料理を楽しもうと思います♪
また行けますように

10月11日 かしわの唐揚げ弁当

2006-10-11 07:36:13 | 鶏肉のお弁当
今朝は雨。
薄暗い朝です。
今日は二人とも目覚めず、大寝坊!
大慌てで作らないといけなかったので、急遽メニュー変更。
冷凍庫から以前作り置きしていた唐揚げの登場です。
あってよかった

■本日のお弁当■
・かしわの唐揚げ
・鯖のみりん干し
・カラフルオムレツ(赤&緑ピーマン、スパム)
・もやしと春菊のごま炒め
・ししとうのきんぴら(桜海老)
・プチトマト
・ブロッコリー
・ご飯(黒ごま+わさびふりかけ)

今日のお弁当にも入れましたが、鯖のみりん干し。

自家製なんです。
tenchanさんに教えていただいたレシピです。
以前ブログで作り方を紹介しておられたのをみてびっくり!
みりん干しが家で作れるなんて知らなかったんです。
写真付きでとてもわかりやすく紹介しておられたので、
これは是非作ってみたいと思い、作ってみました。
とても簡単にできるのに、絶品でした。
夫もかなり気に入って「美味し~い」と喜んで食べてました。
美味しいレシピをありがとうございます
今度はまた違うお魚でも作ってみたいな♪

ふわふわの沖縄旅行記その3

2006-10-10 12:03:43 | おでかけ&旅行
旅行三日目。
朝からきれいに晴れていいお天気ではじまったこの日。
前日のプールだけでは泳ぎ足りないとの夫の要望で
チェックアウトぎりぎりまでホテルのプールで過ごしました。
ビーチにも行ったんだけど、すごく潮がひいてたんです。

チェックアウトの後はビオスの丘へ。
ここは熱帯の植物や蘭などがたくさんある大きな公園です。
ヤギや豚もいました。
遠足に来ている子どもたちもいて、楽しそうに遊んでいました。
私たちは『湖水観賞船』に乗り、おしゃべり上手な船頭さんのガイドでジャングルクルーズ。

約30分間のクルーズは、あっという間でした。

その後、高速に乗って南部へ。
事前に調べて絶対行こうと思っていたカフェ『くるくま』へ。
南部の高台にあり、目の前にきれいな海が見えて絶景です。

写真の真ん中辺りにある白い線。
何かな?と思い、お店の方に尋ねてみると、
あの辺りで急に海が深くなっていて、手前のサンゴ礁に波が当たって白くなっている・・・とのことでした。
ちょうど崖に波が当たって波しぶきがあがってるようなものなのかな?
なんて思いながら遅い昼食。
ここはタイ人のシェフが作るハーブたっぷりのお料理がいただけます。
夫はインドネシア風ビーフカレー

お腹がとてもすいていたので写真を撮る間も待ちきれず、少し食べちゃってます。(笑)
私はシーフードカレー

いろんなシーフードがごろごろ入ったボリュームたっぷりのカレーで、
一人で完食は無理でした。
辛さはどうかな~なんて思って、控えめのものを選んだんですが、
全然大丈夫。むしろ私の食べたシーフードカレーは甘いくらいでした。
うちのカレーはやっぱりかなり辛めなのかな?
ご飯を食べた後は、店外のベンチで ぼーっと海を眺めて過ごしました。

さて、その後は平和祈念公園へ。
夕方4時を回っていたので、ざっとしか見ていないんですが、
それまでのお気楽な旅から一気に現実に戻されました。
沖縄戦でなくなった全ての方のお名前が刻まれた石碑が建てられている『平和の礎』
一体何名の方のお名前があるんだろう?ととても怖くなりました。
トップの写真は、平和祈念公園から海を臨んだショットです。
海はとてもきれいだけど、何十年も前には、たくさんの方がなくなった悲惨な出来事があったのだなと、なんだかお気楽に遊びに来ていることが申し訳ないことのように思い、いろいろ考えさせられた場所でした。

この後、那覇のホテルに入り、夜は沖縄料理を食べたのですが、
長くなるので続きはまた次に。

ふわふわの沖縄旅行記その2

2006-10-09 12:04:02 | おでかけ&旅行
さて、旅行二日目。

ホテルのレストランで朝食バイキングを食べ、
チェックアウトした後 まずは『沖縄美ら海水族館』へ。
沖縄で楽しみにしていた訪問先の一つです。
ホテルの人に聞いていた通り、
ここへつくまでの道がまたすごくよかった♪
海沿いの道を約一時間、お天気もよく、とても素敵なドライブでした

海老ばかり入った美味しそうな(笑)水槽や、
熱帯魚の水槽、サメの水槽などさまざまな水槽を通り抜け、
トップの写真の『黒潮の海』へ。
大きな水槽の中で大きなジンベイザメやさまざまな種類の魚が泳ぐ様子、もっとゆっくり見たかったなぁ~。
平日なのに、いっぱいの人でした。
ちなみに夫が一番気に入って見ていたのは『サメ博士の部屋』
なんかツボがちょっとズレてる面白い人です。
もちろん『黒潮の海』も気に入ったみたいですけどね。(笑)

水族館から少し離れた駐車場に車を止めたのですが、
車まで歩いて行く道のりで日差しがじりじりと・・・。
日焼け止めをしっかりぬっていたのに、ほんのり日焼けしました。
沖縄の太陽、恐るべし。

お腹もすいてきたのでお食事タイム。

『きしもと食堂八重岳店』の沖縄そばです。
カツオだしのあっさりスープで美味しくいただきました。
そばというけど、麺はおうどんみたいなのね。
上にのってるバラ&赤身の豚を夫はこんな顔→して食べてました。

この後、古宇利大橋も行ってみたかったけど限られた時間しかない私たち。
次回の時の(いつ?)お楽しみにとっておき、2泊目のお宿『ホテル日航アリビラ』へ。

とても素敵なホテルでした。
サトウキビ畑の中をどんどん奥へ進むと突然ホテルが現れます。
1日目のホテルもよかったけど、こちらも好き♪
台風や雨降りの日はホテルの中を見て歩くだけでも楽しめそうな
そんな雰囲気のいいところでした。


チェックインして、まずはビーチ&プール。
『何が何でも泳ぐ~』と言っていた夫。
夕方だけど、風も少しあったけど負けずに泳いでいました。
ここで初公開
ふわふわの夫です


さて、プールのあとはお楽しみの晩御飯。
事前に調べていて夫好みのレストランを見つけ、行ってきました。
海辺のレストラン『マリブハウス』です。

映画好きにはたまらないお店。
店内には所狭しと新旧問わず映画のポスター、チラシなどが貼られています。
幸いお客さんが少なかったので、夫は席を立って店内のポスターなどを食い入るように見ていました。
BGMは『007』のサントラ。
ここまで夫の好みの店は今までありませんでした。
同じサントラ、レンタカーの中で何回も聴いたし・・・
私は他の曲がよかったわ~。
夫は大喜びだったけど。
さて気になるお食事の内容は・・・

ジャ~ン!!

伊勢海老&ステーキのセットです。
夫はバターソース、私はテルミドールでいただきました。
伊勢海老、ちょっと食べにくかったけど美味しかった~

この後はコンビニで買い物してホテルに帰って飲み会。
二日目もあっという間に過ぎてしまいました・・・。
楽しいときは時間があっという間なのね~。
時計の針を倍の速さで回してるんじゃないかしら?なんて思ってしまいます。

~つづく。