昨日よく降った雨も今朝はやみました。
雲は多いけれど、お日様も見えて明るい朝です。
今日は夫が休みで、お弁当もなしなので、昨日の晩御飯をup!
昨日は久しぶりに『鶏肉と茄子のトマト煮』を作りました。
このメニューは前日からの作り置きも出来るし、手もかからないで簡単。
その割に見栄えがなかなかいいので、お客様が来られるときによく作りました。
このメニューにはパンが合うでしょう!ってことで、パンも焼きました。
ホームベーカリーでバターロールの生地を作り、出来上がった生地を3等分。
*黒ごまを混ぜ、角切りのチーズをくるんで焼いた黒ごまチーズパン。
*胡桃を混ぜて焼いたくるみパン。
*そのままの生地でバターロール&ウインナーパン。
少しずつ4種類のパンを作りました。
我が家は2人家族なので、同じパンをたくさん作ると食べきるまでに飽きてしまうので、
いつもこんな風に取り分けてバリエーションをつけています。
バターロールの生地は、いろいろなパンに変化させられるので、便利です。
本当は、手打ちパスタを添えたかったのですが、
パンを作って疲れたので、やめました。
手打ちパスタは、もちもちして美味しいので、また気力のあるの時に作ることにします
■本日の夕食■
・鶏肉と茄子のトマト煮(マカロニ添え)
・ほうれん草のソテー
・自家製パン
・人参葉の胡麻和え(写真なし。前日の残りもの)
鶏肉と茄子のトマト煮
玉ねぎ、にんにく、ホールトマト缶、トマトジュース、赤ワインと共にこんがり焼いた鶏もも肉と茄子を煮込みました。
オレガノや、バジル、ローリエなどのハーブも入って香りよく、美味しいです
仕上げに生クリームを少々とパセリを加え、ちょっとおしゃれに
好みで粉チーズ、タバスコをかけていただきます。
具を食べてしまった後に残ったソースも、パスタソースや、ピザソースにするととても美味しいので、1度で何度も楽しめる一品です
昨日焼いたパン
焼いている間、母と電話で話していて、オーブンのピッピッピという焼き上がりの音で見に行くと、
ちょっと色黒パンになっていました…。
いつもよりオーブンの温度を10℃上げてたのを忘れてました
まぁ、家で食べるからいいよね~
雲は多いけれど、お日様も見えて明るい朝です。
今日は夫が休みで、お弁当もなしなので、昨日の晩御飯をup!
昨日は久しぶりに『鶏肉と茄子のトマト煮』を作りました。
このメニューは前日からの作り置きも出来るし、手もかからないで簡単。
その割に見栄えがなかなかいいので、お客様が来られるときによく作りました。
このメニューにはパンが合うでしょう!ってことで、パンも焼きました。
ホームベーカリーでバターロールの生地を作り、出来上がった生地を3等分。
*黒ごまを混ぜ、角切りのチーズをくるんで焼いた黒ごまチーズパン。
*胡桃を混ぜて焼いたくるみパン。
*そのままの生地でバターロール&ウインナーパン。
少しずつ4種類のパンを作りました。
我が家は2人家族なので、同じパンをたくさん作ると食べきるまでに飽きてしまうので、
いつもこんな風に取り分けてバリエーションをつけています。
バターロールの生地は、いろいろなパンに変化させられるので、便利です。
本当は、手打ちパスタを添えたかったのですが、
パンを作って疲れたので、やめました。
手打ちパスタは、もちもちして美味しいので、また気力のあるの時に作ることにします
■本日の夕食■
・鶏肉と茄子のトマト煮(マカロニ添え)
・ほうれん草のソテー
・自家製パン
・人参葉の胡麻和え(写真なし。前日の残りもの)
鶏肉と茄子のトマト煮
玉ねぎ、にんにく、ホールトマト缶、トマトジュース、赤ワインと共にこんがり焼いた鶏もも肉と茄子を煮込みました。
オレガノや、バジル、ローリエなどのハーブも入って香りよく、美味しいです
仕上げに生クリームを少々とパセリを加え、ちょっとおしゃれに
好みで粉チーズ、タバスコをかけていただきます。
具を食べてしまった後に残ったソースも、パスタソースや、ピザソースにするととても美味しいので、1度で何度も楽しめる一品です
昨日焼いたパン
焼いている間、母と電話で話していて、オーブンのピッピッピという焼き上がりの音で見に行くと、
ちょっと色黒パンになっていました…。
いつもよりオーブンの温度を10℃上げてたのを忘れてました
まぁ、家で食べるからいいよね~
トマト煮好きなんだけどいつも汁気が少なかったのよ~
そうか!トマトジュースも入れるといいね。
やってみよ
いつもスパイスを工夫されて使っているので、
とって~も参考になります。スパイスがあっても
なかな使いこなせなくて
我が家は、夏になると食べきれない位に大葉がでてくるので毎日のように薬味に登場しますぅ。
本当は生地作りのときに一緒に黒ごまを混ぜ込んだ方が均等にきれいに混ざると思うんですが、いろんなパンを焼きたいので、うちは後混ぜ方式でしています。
トマト煮、私も大好きなんです。
後のトマトソースも使い道が多いので、次は何にしようか考え中です。
煮込む時間はかかるけれど、そんなに手はかかってないのに、みんな喜んでくださいます。うちは初めて来られるお客さんにはこのメニューを出していました。
スパイスは私も上手に使いこなせてないなぁと思って試行錯誤中なんですよ~。なのでそんな風に言って頂けると嬉しいです。珍しいものを買うのが好きなので、いろんなものが揃ってるんですが、なかなか出番のないスパイスがいっぱいあります
大葉が食べきれないほど…なんていいですね。大好きなので夢のようです。私も作りたいと思ってるんですが、虫が苦手で…。情けないですね。