ふわふわkitchen

~くいしんぼう主婦のキッチン便り~

6/6 唐揚げ弁当

2010-06-06 09:34:21 | 鶏肉のお弁当
晴れ。
日曜日。静かな朝です。

■本日のお弁当■
・かしわの唐揚げ
・フライドポテト
・だし巻きたまご
・人参とコーンのチーズサラダ
・ブロッコリー
・スナップえんどう
・プチトマト
・ご飯(ちりめん山椒)

昨日お休み、今日出勤、明日お休み、明後日出勤・・・。
久しぶりの変則勤務。
なんか間違えそうで ドキドキします。

昨日は暑かったせいかな?
寝つきが悪くて、お布団に入ってからも なかなか眠れず。
眠ったと思えば、3時間後に目が覚め、また眠れず・・・。
その割に目覚めはよくて、
起きてすぐやというのに頭すっきり。
朝から珍しく てきぱきと動き、段取りよく作れました。
寝られへんのは かなんけど
毎日こんなんやったら いいのに~~~。

メインは夫の大好きな唐揚げ。
唐揚げといえば、お決まりのフライドポテトも一緒に揚げて。
下準備も何もせずに朝にいきなり作ったので、味がしっかりつくように、
下味をつけた後、だし巻きたまご用の卵から拝借した白身と片栗粉を加えた
ふんわり衣バージョンにしました。
下味は、塩こしょう、お醤油、にんにく、オイスターソース、豆板醤、ごま油。
それぞれ少しずつ加え、しっかりお肉にもみ込みました。
同時進行であれこれ作ってたら、色黒さんになってしもたけど
もも肉なので とってもジューシーで、美味しく出来ました♪


このところ気温が上がって暑くなってきたから、
冷たいおやつが恋しくて。
久しぶりに作ってみました。



ヨーグルトゼリー。
自家製のいちごジャムと 夏みかんジャムを添えて
小さく切った缶詰フルーツをトッピング。
爽やかな美味しいゼリーが出来ました。
写真は 差し入れ用のものなので ちょっと体裁よく盛り付けましたが
家で私たちが食べるのは 適当~な感じのものです。^^

固さも甘さも ちょうどよく かなり私好みの仕上がりです。
なのでメモ代わりにレシピを。

①ゼラチン5gを水大さじ2でふやかし、後にレンジで溶かす。
②牛乳100cc+砂糖小さじ4をレンジにかけ温め、砂糖を溶かす。
③②に①を加え、よく混ぜ合わせる。
④プレーンヨーグルト(無糖)150gくらいをボウルに入れ、泡だて器でなめらかになるようかき混ぜたところへ③の牛乳液を加えてよく混ぜ合わせる。
⑤器に入れて冷やし、固まったらジャムやフルーツをトッピングして出来上がり。

この量で写真のゼリー6個分。
ちなみにカップは110ccのもので、ゼリーはカップの半分くらいかな?
家で食べる用は、琺瑯のタッパーに全量固め、スプーンですくって分けました。
なので、だいたい4人前くらいかな?
よかったら お試し下さいね。

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