晴れ。
あれ??今日から雨やったはずと違うのん?
でも、まぁこんな間違いは大歓迎。
今日はお休み。
休みの日がいいお天気だと、嬉しいです。
昨日、久しぶりにミートソースを作りました。
食事制限中に夫が食べたいって言うてたなぁ~って思い出して。
冷凍庫に入ってた豚ミンチと親鶏ミンチを出してきて
家にあるもので作りました。
作り方はこちら。
我が家のミートソース by ふわふわcotton
適当にこんな感じでいつも作ってます。^^
出来上がりは こんな感じ。
お野菜が粗めなところに性格が現れてる??(笑)
トップの画像は昨日の晩ご飯。
ズッキーニ、お茄子、しめじ、エリンギを炒め、
茹で上がったスパゲティ、ミートソースと一緒に炒め合わせました。
夏野菜ときのこたっぷりのミートスパです。
美味しかった~♪
昨日はこんな新顔も朝食に登場。
珍しく昨日は ご飯で『和』な朝食でした。
じゃ~~ん。
【どぼ漬け はじめました】
なんか【冷麺はじめました】 みたいやなぁ。^m^
どぼ漬けってわかりますか?
ぬか漬けのことです。京都弁かな?
夫は どぼ漬けが大好き。
なので我が家も夏場限定で漬けてます。
って偉そうに言うてるけど、市販のぬか床を買ってきて・・・です。
二人やし、食べる量も少ないし、これで充分。
自分のぬか床なんかあったらすごいんやけど、
ずぼらな私は お世話する自信がないです。
今日のお休みは ゆっくりのんびりな休日にする予定。
でも暑いし~お昼から図書館に涼みに(笑)行こうかな?
涼しいし、本はいっぱいあるし~、
これからの暑い時期は 天国。^^
晩ご飯は、ビールに合うものを!って夫よりのリクエストで
焼きそばに決定しました~。楽ちん♪
頂き物(また!)の餃子もあるし、
なんなと家にあるもんで食べときます。
冷蔵庫のお掃除♪
そうそう、今日は カキ氷も始める予定です。
蜜も炊いて準備万端。
食べることには とってもマメな私です。
参加しています♪
あれ??今日から雨やったはずと違うのん?
でも、まぁこんな間違いは大歓迎。
今日はお休み。
休みの日がいいお天気だと、嬉しいです。
昨日、久しぶりにミートソースを作りました。
食事制限中に夫が食べたいって言うてたなぁ~って思い出して。
冷凍庫に入ってた豚ミンチと親鶏ミンチを出してきて
家にあるもので作りました。
作り方はこちら。
我が家のミートソース by ふわふわcotton
適当にこんな感じでいつも作ってます。^^
出来上がりは こんな感じ。
お野菜が粗めなところに性格が現れてる??(笑)
トップの画像は昨日の晩ご飯。
ズッキーニ、お茄子、しめじ、エリンギを炒め、
茹で上がったスパゲティ、ミートソースと一緒に炒め合わせました。
夏野菜ときのこたっぷりのミートスパです。
美味しかった~♪
昨日はこんな新顔も朝食に登場。
珍しく昨日は ご飯で『和』な朝食でした。
じゃ~~ん。
【どぼ漬け はじめました】
なんか【冷麺はじめました】 みたいやなぁ。^m^
どぼ漬けってわかりますか?
ぬか漬けのことです。京都弁かな?
夫は どぼ漬けが大好き。
なので我が家も夏場限定で漬けてます。
って偉そうに言うてるけど、市販のぬか床を買ってきて・・・です。
二人やし、食べる量も少ないし、これで充分。
自分のぬか床なんかあったらすごいんやけど、
ずぼらな私は お世話する自信がないです。
今日のお休みは ゆっくりのんびりな休日にする予定。
でも暑いし~お昼から図書館に涼みに(笑)行こうかな?
涼しいし、本はいっぱいあるし~、
これからの暑い時期は 天国。^^
晩ご飯は、ビールに合うものを!って夫よりのリクエストで
焼きそばに決定しました~。楽ちん♪
頂き物(また!)の餃子もあるし、
なんなと家にあるもんで食べときます。
冷蔵庫のお掃除♪
そうそう、今日は カキ氷も始める予定です。
蜜も炊いて準備万端。
食べることには とってもマメな私です。
参加しています♪
今日、偶然にも私もミートソース作ったんです!
かなり久しぶりに
たまに作ると美味しいですよね~。
いっぱい作ったつもりだけど、あっという間になくなりそうです
あと、どぼ漬け初めて聞きました。
京都はお漬物が豊富だから言い方も独特なのかな~。
きっと意味があるんでしょうね。
ふわふわさんの漬けたお漬物とっても美味しそうです。
私なら、これだけでビール2本は飲めちゃいますね
ぬか漬け好きなんだけど食べれないで~す
ミートソースも美味しそうです~ズッキーニ入れてもいいんだよね~やってみようかな
かき氷の蜜も作るの食べたいよ~
今日は無事に文章書けた~
ぬか漬け、一年中したいねんけど、
ツレアイがすぐに飽きてしまうんよ
私は、一年中食べてたいねんけど
さすがに一人で毎日きゅうり一本は食べられへん(笑)
ふわふわちゃんちに頂きに上がろうかな。
ミートソース、ええね!
ズッキーニが「夏」を演出やわ♪
そうそう、かき氷、蜜までお手製なの!?
すごーい、すごすぎよ、ふわふわちゃんて。
わぁ、ずみさんもミートソース作られたんですね~。
そうそう、たまに作ると美味しいですよね。
それにお弁当作りとか、休日のご飯作りとかにも便利やし♪
うちもね、あっという間になくなりそうです。
どぼ漬け、やっぱり京都の言葉やね~。
私は小さい頃から「どぼ漬け」て言うてたから、それが普通なんですけど、同じ京都でも夫は どぼ漬けとは言わずぬか漬けって言います。
言い方が違うだけで、同じものなんですけどね。^^
自分のmyぬか床を持ってたらすごいんですけど、ずぼらな私には無理。毎年、夏になると買ってきて漬けてます。
やっぱりご飯の最後に、ちょっとお漬物があると嬉しいんです♪
myぬか床を持ってたらすごいんですけど、毎年、夏になると買ってきて漬けてます。夏限定なんです。ちょうどお茄子やきゅうりも旬で美味しいし♪
ミートソース、本当に久しぶりに作ったんですけど、美味しかったです。
夫が大好きなんです。
スパゲティにソースをかけるよりも、混ぜて炒めてしまう方が好みの様なので、ついでに家にある夏野菜ときのこをたっぷりたしてみました。美味しかったですよ~。また試してみてくださいね。
カキ氷、私にとっては夏のおやつ=カキ氷です。
母が暑くなると蜜を炊いておいて、よく作ってくれました。
なので私も。^^
今年も暑くなってきたし、はじめました。ぬか漬け。
うちはね、夫が大好きなんよ。
お漬物食べたいから、おかずちょっと減らしてって言うくらい。(笑)
でも、ぬか床ってお世話もいるし、二人では食べる量も少ないもんね~。うちも休み休み漬けてます。
カキ氷は、子どもの頃、母によくおやつに作ってもらったんです。
実家には、私が子どもの頃から(もしかしたら生まれる前からあるのかも?)使ってる電動カキ氷機がまだ現役バリバリで働いてます。時が流れて現在は甥っ子もその機械で作ったかき氷を食べてるんですよ~。^^その姿を見ながら、私もこれくらいの頃から食べてたんやなぁって不思議な気分になります。
もちろん私たちも夏に実家に帰れば、母の炊いた蜜でスイカ氷にしたり、宇治金時にしたり、練乳かけてみたり・・・みんなそれぞれの好みでいろんなかき氷食べてます。
夏に我が家に来られたお客様にはほぼ100%食べてもらってるかな?