ふわふわkitchen

~くいしんぼう主婦のキッチン便り~

桜餅作りました

2010-03-03 16:16:11 | おやつ&パン
晴れ。
すっきり晴れていいお天気です。

出勤の日ですが、お弁当はお休み。
忙しくてゆっくり食べられないので、
お昼は適当に食べるそうです・・・。
こんな日が しばらく続くみたいで、
お弁当も お休みしたり作ったり
不規則になりそうです。

今日は お天気もよくて、首&肩こり、頭痛も消え、
すご~い快調で助かってます。
今回は あまりにも長く続いたから、
なんか他に原因があるのかも?と心配やったけど
やっぱりお天気のせいやったみたい。
こういう日が続くと楽なんやけどなぁ~。


本日3月3日。おひなさんの日ですね。
実家では いつも旧暦の4月にしていたので、
今日は特に何もしないつもりやったんですが
妹からの「ちらし寿司作った~」のメールに刺激されて
とりあえず、桜餅を作ってみました。

思いつきで作ったので、道明寺粉の色そのままの白い桜餅です。
水加減が難しくて・・・ちょっと柔らかすぎでした。
道明寺粉を買ったときにもらったレシピそのまま作ったんやけどなぁ~。
また近いうちにリベンジしてみます。

晩ご飯は うちも ちらし寿司。
といっても 混ぜるだけのもの・・・やけど。^m^
ちょうど一回分 残ってました!
まぁ気持ちだけ おひなさんです。

我が家の玄関も おひなさん仕様になりました。

玄関を開けたら、おひなさんのタペストリーがお出迎えです。
ちくちく少しずつ縫っていたのが やっとできました。
途中で やる気ダウン・・・しばらく放置が続いてたし、
今年お目見えは無理かな~?と思ってたけど、
昨日、ラストスパート。間に合ってよかった。
4月の旧暦のおひなさんまで ゆっくり飾る予定です。

にほんブログ村 料理ブログ ダンナ弁当・パパ弁当へ

参加しています♪