ふわふわkitchen

~くいしんぼう主婦のキッチン便り~

7/14 海老のぶぶあられ揚げ弁当

2008-07-14 09:36:55 | 魚介類のお弁当
雲が多いけど、晴れ。
今日も30度を超える暑さになるそうです。

■本日のお弁当■
・海老のぶぶあられ揚げ
・向日葵たまご
・蓮根のゆかり和え
幼稚園いも
・明太子スパゲティ
・ブロッコリー
・プチトマト
・ご飯(自家製きゅうりのキューちゃん)

夫の事前予告通り、今日も休日出勤です。
週末まで休みないかも・・・と言ってました。
忙しくて休めないのはみんな同じ。
暑いときに連続出勤は大変やけど
体に気をつけて頑張ってもらわないとね。
お昼からも元気が出るように、
真夏の元気印、向日葵のお花を咲かせました。

本日初登場の海老のぶぶあられ揚げ。
海老に五色のぶぶあられをまぶして揚げたものです。
ぶぶあられは以前お天気石さんからいただいたもの。
なんか使うのがもったいなくて
大事に大事に取っておき、
時々いつ使おうかと眺めておりました。^^
いくら乾物といえど、そろそろ使わせてもらわないとね。

海老にまぶして揚げただけなんですけど、
とてもカラフルで可愛いおかずになりました。
お味の方は お昼のお楽しみ。
もちろん私の分も1尾残してあります。楽しみ♪
来月早々には両親が来てくれる予定なので、
そのときにも使わせてもらおうと
残りはまた大切に密封して置いときます。
お天気石さん、おおきに ありがとうね。


今日はついでに昨日の晩ご飯の一品をご紹介。

牛肉と海鮮の冷やししゃぶしゃぶです。

今月号のESSEに掲載されていた魚介と野菜の冷しゃぶを
我が家流にアレンジしてみました。
海老、貝柱、牛肉、レタス、人参をしゃぶしゃぶにして
氷水で冷た~く冷やし、
トマトと青じそを添えました。

早めの時間に作って冷蔵庫で冷やしておいたので、
冷たくてとても美味しかったです。
海老はぷりぷり、貝柱も牛肉も甘くて美味♪でした。
ごまだれ+コチュジャン+ごまらあ油で作ったピリ辛だれと
ぽん酢+柚子胡椒でいただきました。
あ~美味しかった♪
夏の暑い時期に さっぱりいただける一品です。
この夏、何度も我が家の食卓に登場しそうなヒットおかずです。

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ

参加しています♪