Fleur de sel 塩の華

フランス ボルドー コニャックも近いラロシェル海辺の家でオーガニック素材 新鮮な海と土地の幸の健康料理ご紹介致します。

ランプステーキに簡単な赤ワインソース(ボルドレーズソースのヴァリエーション)のレシピ

2014-03-25 06:48:27 | 肉料理 Viandes

 久しぶりにステーキを食べたいと思いました。赤身で柔らかいランプの部分を購入しました。そのまま焼くのも芸がないので赤ワインソースを添えることにしました。

ランプステーキ赤ワインソース 

赤ワインソースというとボルドレーズソースが(Sauce bordelaise )有名です。でもこのソースには骨髄が入いるので今日は省略 簡単な赤ワインソースを作ることにしました。材料も手に入る食材ばかりだしあっという間に出来上がります。

     材料(2-3人分)

 * エシャロット 2 微塵切り

 * 大蒜 1 片 微塵切り

 * 赤ワイン(今日はボルドーワイン)2dl

 * フォン ド ヴォー 2dl

 * バター 30g+エシャロットを炒める時に少し

 * タイム

 * ローリエ

   作り方

1 水を沸かしフォン ド ヴォーの粉を 玉ができないように良くとかしタイム、ローリエ、パセリの軸を入れ 2ー3分煮立たせ火を止め香草の香りが付くまで寝かせる。香が付いたら香草を引き上げる。

2 鍋にバターを溶かしエシャロット、大蒜の微塵切りを色が付かないように透明になるように炒める。ボルドーワインを注ぎ(ここでバーナーでアルコールを抜くレシピもありますがないレシピもあるので私はそのまま)ゆっくり半分以下になるまで煮詰める。

3 2 1のにフォン ド ヴォーを加えとろみが出るまで煮込む。やはり半分以下になります。シノワで漉して(私はエシャロットも大蒜の微塵切りが入っていても気にならないのでそのままに、写真でもお判りになると思います。)

4 3に小さく切った冷たいバターを加えさらにとろみをつけます。塩、胡椒で味を調節する。サーヴィスする時パセリの微塵切りを振ると良いです。

   付け合わせ

1 マッシュルーム

  このソースの中にマッシュルームを軽く炒めたものを入れても良いのですが私はマッシュルームの新鮮さが味わいたかったのでバターでやはりエシャロットと大蒜の微塵切りと炒め最後にレモン汁を少量振った物をステーキの上に載せました。

2 鞘いんげん

   塩を入れた湯で軽く湯がいて冷水に取った物 炒める代わりに大蒜バターと電子レンジで温め軽く絡めた横着なものです。笑

3 じゃが芋のソテー

   今日は茹でたじゃが芋があったのでさいころに切りオリーブオイル、バター半々の中に大蒜とローズマリーを入れソテーしたものです。

   いつもは生のじゃが芋をオリーヴオイルで軽く炒めチキンブイヨンをひたひたに加え ローズマリーなどを加えてオーヴンで焼き上げます。人数が多いときは一度に沢山出来て重宝。レシピは此処に入っていますので宜しかったら。

ステーキ我が家はレアーなのであっという間に焼けてしまうのでソースや付け合わせの野菜は即盛り付けられるように準備しておいてください。なおステーキは使用する1時間前には冷蔵庫から出して室温に大蒜の切り口で両面をこすりローズマリーを少しに胡椒を振っておきます。焼きあがってから塩で味付けしてください。

今日のサラダ

今日のサラダは

  *エンダイブに

  *春の生で食べられる紫色のアーティチョークを軽く茹で芯の部分はさいころきり、葉の部分も少しスプーンでこそいで入れました。

  *山羊のチーズ

  *ミニトマト

  *黒オリーヴ

ソースはいつものものです。

 

下のプログのランキングに参加しています。下のマーク クリックして応援してくださるととても幸せに思います。

 そしてコメントとても楽しみに待っております。

 にほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へ
にほんブログ村