Fleur de sel 塩の華

フランス ボルドー コニャックも近いラロシェル海辺の家でオーガニック素材 新鮮な海と土地の幸の健康料理ご紹介致します。

大根のステーキ、サーモングラブラックス丼

2014-03-22 03:47:49 | 日本料理 惣菜料理 Japonais

この何日か色々な書類の整理で忙しく過ごしました。疲れると朝早くから開いている市場をふらっと訪れるのが好きです。別に何も買うものもなくても目の保養 心の保養になります。

でもやはりなんだかお買い物してしまいました。(苦笑) 今日の一番の獲得は? 美味しそうな大根です。中々見つけにくいものなのですよ。大根のステーキが食べたいと思いました。

大根のステーキ

大根は真ん中の部分を2㎝位の輪切りに。面取りをして米のとぎ汁の中で柔らかになるまで茹でます。熱いゆであがった大根を醤油2、味醂2、胡麻油1の割合 生姜の擦りおろしとレモンのゼストを混ぜたものに即浸し何回もひっくり返し味を浸します。

後はバターで軽く焼き上げ浸し汁をかけます。シンプルだけれどとっても美味しい大根のステーキです。

グラブラックスサーモンの丼

私の行きつけのお魚屋さん 明日からヴァカンスに発つようで何もお魚がなく 一応列に並んだので逃げるわけにもいかず(とっても人気のあるお魚屋さんです)今日一番美味しそうだったサーモンを購入しました。そしてフランス人にはあまり人気のないほうぼうを本当に安い価格(1㎏2ユーロでした)で沢山手にしてとってもご機嫌。この様に新鮮なものはと即処理して冷凍しました。

サーモンはグラブラックスに半日短めだけれどだけれど〆ました。

お寿司が食べたかったので寿司飯を用意。珍しくお丼ご飯。山葵を添えて。

ほうれん草の胡麻和え

普通のほうれん草の胡麻和えです。

大根のステーキはとろけるようでとっても美味しくって半分以上私が食べてしまいました。(笑)

 

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