クロッカン オ アマンド(Croquant aux Amandes) これは私の大好きなクッキーです。アーモンドの好きな方には絶対(私がそうなのですが)魅力的です。クリスマスの時期に沢山焼いて缶の中に常備。訪れる人々にお勧めすると皆ずいぶん手が伸びていたというおすすめクッキー。これはフランス南のほうに下るとその土地によって色々異なる名前かも知れないけれど有名なお菓子です。材料は本当にシンプル。小麦粉、砂糖、卵にそしてもちろんアーモンド。バターは入りません。そしたあっという間にできあがります。家の中に香ばしい香りが漂い絶対に幸せな気分になりますよ。
クロッカン オ アマンド、Croquant aux Amandes
材料
* 薄力粉 480g
* アーモンド 粒 240g
* 砂糖 240g
* 卵 大 3 (小さいときには3個半)
* ベーキングパウダー 小 2
* アーモンドエッセンス 小 1 (オレンジエッセンス Fleur d'oranger を使用するレシピもあります)
作り方
1 薄力粉、砂糖、ベーキングパウダー、塩ひとつまみを合わせて置く。
2 1に卵とアーモンドエッセンスを加え本当によく馴染みムース状になるまでかき混ぜる。
3 アーモンドをほんの少し砕いて(砕かないレシピが多いと思いますが私は砕いたものが好みです、このほうがまとまりやすいと思います。)混ぜる。
4 分量を2等分して幅 5㎝程 高さ3㎝程 で棒状に成形する。バターが入らないのでまとまりにくいです。クッキングベーパーに包み海苔巻をすだれでまくようにぎゅっぎゅつと根気よく続けているとだんだん素材がなじんで形が整ってきます。
5 180のオーブンで35分ほど焼きオーブンから出したら即2㎝程の幅でバイヤスに切る。網の上で冷やし完全に冷えたら缶に入れて保存する。
焼く前に形つけたもの
焼き上がり
フードプロセッサーお持ちの方は本当にアッという間にできてしまいますよ。材料を入れて最後にアーモンド(この場合は丸い粒のまま)を加えほんの少しの(本当に少し 1-2秒)間 アーモンドがちょっと砕けるくらいに撹拌すれば出来上がりです。
缶の中に保存するとゆうに10日ほど持ちます。
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