Radio workshop & everyday.

自灯明法灯明

「自らを灯(ともしび)とし、拠り所として、他を灯とすることなかれ。」

ホットクを作る

2011年01月15日 | 日記
昨日テレビを見ていたら、嫁さんがこれ作ろうと言いだした。
昨日の内に材料は買ってきて揃えて有る。
お昼ご飯にこれ食べるから、作るの手伝ってと来た。
いいよ~
さて、小麦粉等材料を入れて生地を作る段階で、嫁さん何を思ったのか、ドライイーストを含めて水以外は全て入れていた、一時間置いたけど良いのかな?
えっ、水を入れず粉のまま・・・!!

水入れてこね合せて、生地作って無いの
そこで一言聞いてみた
饅頭作った事無いの? 

無い!!

こーりゃ・・ダメだ~
イーストの粉を入れれば良いと思っていたらしい。

あのね~
ドライイーストは最低でも水を入れて、適温にしないとイースト菌は増えて醗酵しないの。
醗酵したら炭酸ガスを出して生地を膨らませるの!!

と言った具合に蘊蓄をたれまくり、二人で、わあわあ言いながら作った。

食べてみると、それ程でも無かった
作り方が拙かったのかな。

次回は饅頭を作る事にした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする