昨日テレビを見ていたら、嫁さんがこれ作ろうと言いだした。
昨日の内に材料は買ってきて揃えて有る。
お昼ご飯にこれ食べるから、作るの手伝ってと来た。
いいよ~
さて、小麦粉等材料を入れて生地を作る段階で、嫁さん何を思ったのか、ドライイーストを含めて水以外は全て入れていた、一時間置いたけど良いのかな?
えっ、水を入れず粉のまま・・・!!
水入れてこね合せて、生地作って無いの
そこで一言聞いてみた
饅頭作った事無いの?
無い!!
こーりゃ・・ダメだ~
イーストの粉を入れれば良いと思っていたらしい。
あのね~
ドライイーストは最低でも水を入れて、適温にしないとイースト菌は増えて醗酵しないの。
醗酵したら炭酸ガスを出して生地を膨らませるの!!
と言った具合に蘊蓄をたれまくり、二人で、わあわあ言いながら作った。
食べてみると、それ程でも無かった
作り方が拙かったのかな。
次回は饅頭を作る事にした。
昨日の内に材料は買ってきて揃えて有る。
お昼ご飯にこれ食べるから、作るの手伝ってと来た。
いいよ~
さて、小麦粉等材料を入れて生地を作る段階で、嫁さん何を思ったのか、ドライイーストを含めて水以外は全て入れていた、一時間置いたけど良いのかな?
えっ、水を入れず粉のまま・・・!!
水入れてこね合せて、生地作って無いの
そこで一言聞いてみた
饅頭作った事無いの?
無い!!
こーりゃ・・ダメだ~
イーストの粉を入れれば良いと思っていたらしい。
あのね~
ドライイーストは最低でも水を入れて、適温にしないとイースト菌は増えて醗酵しないの。
醗酵したら炭酸ガスを出して生地を膨らませるの!!
と言った具合に蘊蓄をたれまくり、二人で、わあわあ言いながら作った。
食べてみると、それ程でも無かった
作り方が拙かったのかな。
次回は饅頭を作る事にした。