実りの秋 2013-09-09 10:17:12 | ブログ 今年もわが家のベランダで、ピオーネがひと房だけ実りました。 以前は、同じくベランダでフィエ・グリという白ぶどうを育てていたのですが、白ぶどうなので当然実の色は変わらずに観察しがいがなく、おまけにワイン用のぶどうなので実が小さく種は大きく、食べづらいものでした。 それが私の不注意で数年前に枯らしてしまった時に、次は実が色づくもので、なおかつ生食用のぶどうにしようということで、ピオーネを植えたのです。 今年は収穫近くなってから糖度を上げようと思い、あまり水をあげなかったので、枝に付いた状態で干しぶどうの様になってしまいました。 でも、予想通り甘~くて美味しいぶどうになりました。 (N.R) « 絶品!体が喜ぶレシピ作戦! | トップ | 読書の秋 »