ESPOA blog

写真付きで日記や趣味をいろいろなメンバーが書きます。

りんごのおやつ

2014-11-04 14:51:31 | ブログ

秋。りんごの美味しい季節ですが、たくさん頂いたりして食べきれないことが

あると思います。火を通すと甘みが増して美味しいので焼きりんごなどにするのも

良いですが、今回は、とっても簡単なりんごのタルトタタン風スイーツを

作ってみました

 

そもそもタルトタタンというのは、砂糖とバターで煮て飴色になったりんごがのった

タルトのこと。100年前のフランスで、タルト生地を敷き忘れてりんごだけをオーブンに

入れてしまったタタン姉妹が、途中で機転をきかせ、生地を被せるようにして焼いた後、

ひっくり返してお皿に出したという、失敗から生まれたレシピが始まりだと言われています。

しかしこのタルトタタン、本格的に作ろうとすると手間も時間もかかって大変

そこで今回は、フライパンとホットケーキミックスで簡単に作ってしまいました!

 

作り方は、フライパンにバターと砂糖を入れ、キャラメル色になったらりんごを入れて

炒めます。りんごに火が通ったら、りんごをきれいに並べ、ホットケーキミックスに

卵・牛乳を加え混ぜ合わせたものをその上に流し入れます。あとは、蓋をして

蒸し焼きにするだけ

 

あっという間に出来上がりました

タルトタタン!とは言い切れませんが、りんごの旨味はしっかりと凝縮されて

美味しかったです

短時間で簡単に、少し優雅なティータイムになりました。

(I.Y)

 


最新の画像もっと見る