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いぶりがっこの新モノが出ました!

2019-02-05 10:21:02 | ブログ

いぶりがっこと言えば、原料の大根を毎年10月~12月に収穫し、小屋で丹念に燻し、米ぬかで漬け込む秋田名物の大根の漬物です。燻しと漬け込みで約2ヶ月掛かりますので新モノが出てくるのが1月上旬になります。

新モノを食べましたが、昨年のものよりも美味しく感じました。白神山地の麓で造られる、自家製大根を使用し製造されているしらかみファーマーズの「いぶりがっこ」は素朴な味わいが特徴です。「いぶりがっこ」は秋田の色々な業者で造られていますが、燻し具合や漬け込み原料と漬け込み方により全社味が違います。

昨年は雪の影響で大根の収穫量が非常に少なかったようです。来年の新モノが出来るまで早く無くなってしまうかも知れません。ちなみに昨年は8月上旬に完売してしまいました。
そのまま食べても良し、チーズを乗せて食べても良し、ご飯や炒飯の具材にも最適です(T・M)


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