長年お付き合いしているワイナリーの中で、ラングドック地方のクロ・バガテルという蔵がありますが、今年でドメーヌ元詰め40周年を迎えるそうです
今から40年前、ラングドック地方ではまだほとんどの造り手が農協にブドウを桶売りしていた時代に、現オーナーのご両親が、時代に先駆けて独自にビン詰めを行い、「クロ・バガテル」という名前でラベルを貼って製品化しました
お父さんのアンリさんは、先見の明のあるとても偉大な方だったそうです
さらに今年は、現オーナーのリュック&クリスティーヌ兄妹が後を継いで20周年
ダブルでおめでたい年だそうです
その記念に、カレンダーを作って送ってきてくれました
さらにさらに、つい最近発売された
「ワインに合うフランスとっておき田舎レシピ」という本にも、
なんと一番最初にクロ・バガテルを掲載されています
著者の方が現地取材に行ってくださったようです
ありがとうございます
とってもステキな本なので、探してみてくださいね
そんなクロ・バガテルのワインは、今年も数々のコンクールやガイドブックで、とても高い評価を獲得しています
ぜひお試しください