植野美枝子料理・菓子スタジオの毎日

料理・菓子研究家奮闘の毎日を綴るブログ
著書:作りおき・使いまわしおかず365日他 

東京ミッドタウン探訪☆

2007-04-11 09:00:35 | パティスリー探検

           

パティスリー・サダハル・アオキ・パリ 東京ミッドタウン店にて購入
おススメのケーキはどれですか?と聞いたところ
「ヨーロッパで味覚のコンクールで賞をとったケーキです」とすすめられました。
外のテラスで食べたいと言うと、フォークをつけて箱に入れてくれました。

              

アオキさん自らお菓子をならべていらっしゃいました。
写真にも快く応えてくださり、握手もしてくれましたー

              エントランス


             

 ミッドタウンの中に「ルコント」が出来ると聞いて、早く見たかったパティスリー。
ずい分前に西麻布に住んでいたことがあり、道路を隔てたところにあった「ルコント」
 後から知ったのですが、本格的なフランス人シェフによるフランス菓子のお店として、
日本初のお店だったのだそうです。
ルコントさんは既に亡くなられ、今は横浜の外人墓地に永眠されているそうです。
 お店の方にお話をお聞きすると、マダムが今もお店を見ていらっしゃって、
お菓子はお弟子さん達が作っているのだそうです。

 昔の雰囲気を再現しつつ、六本木のこの地でお店が生まれ変わって、
ルコントさんも嬉しかったでしょうね。
 明日は鎧塚さんのお店とつづきますので、又来てね!!

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コメント (4)    この記事についてブログを書く
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4 コメント

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Unknown (クッキングパパ)
2007-04-11 12:16:18
賞をとったケーキだけに美味しいんでしょうね。

東京ミッドタウンには、マイミクのホーリーさん
がこの度神戸から引っ越されて住んでいます。

ミッドタウンって、都会のど真ん中なんですね。
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Unknown (クッキングパパさま)
2007-04-12 00:49:40
 六本木の防衛庁あと地に出来たミッドタウンは、街の真ん中にあります。
 私は六本木ヒルズより数倍落ち着いていて、いいお店が入っていると思いました。
 
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Unknown (シェフ)
2007-04-13 05:18:51
繊細かつ大胆な飾りつけ!
言う事がないですね~^^。
香りが伝わってくる様です
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Unknown (シェフさま)
2007-04-13 17:55:10
 オレンジのクリームが若干香りが強いかなと思いました。オレンジフラワーウォーターを使ってるのかな?
 
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