植野美枝子料理・菓子スタジオの毎日

料理・菓子研究家奮闘の毎日を綴るブログ
著書:作りおき・使いまわしおかず365日他 

関内な1日・お惣菜付き★

2007-05-16 06:49:14 | モブログ

    
 軒先だけのお店なんですけど、関内駅すぐのところにある南蛮屋というコーヒー店へ豆を買出しに行って来ました。
 ここのコーヒーは、農園指定の珈琲豆だそうで、安全性もAAAなんだそうです。
 昨日は2割引のはがきが届いてました。
愛用の自転車(交通手段は、自転車も車も水泳もジョギングもなんでもやります。けれどもスポーツが特に好きってわけではありません笑。)
  
           
 昨日の関内付近は、お祭りのように人がいるんで、何でかと思ったら、横浜スタジアムではベースターズと巨人戦だったんですね。
 5-0で、ベースターズはまけちゃったらしいですけど。
    
     
 そうこうしているうちに、すごい雷と雨。
昨日は、2度こんなスコールのような雨があって、2度目はすっかり青空が出てきたと思って、きもちよく自転車で走ってたら、裏切られました。ずぶぬれになっちゃいました。
    
 大粒の雨がばらばらと。
   
 気を取り直して、ゆでたのは、そら豆。
   
 最近トマトにはまってまして、今日はフルーツトマト。
       
 元町の大木ハム てっちゃんのローストビーフ。最高です。 サイズは25センチ×13センチ 大きいでしょう。アシスタントnさんのご主人も 「これはおいしい」と熱く語る逸品です。是非たべてみて。
ローストビーフのたれも 頼むと出してくれます。恵比寿ビールで完璧です。仲通にあります。

今日は、お菓子教室です。
シュークリーム作りです。「シューの生地にどこまで卵液を入れていけばいいか」、を研究して行きましょう。見極めのみ覚えたら、材料は一番といっていいほどありふれたもので出来上がりますよ!
一度おぼえたら、エクレアでも、プロフィットでも、何でも焼けますね。

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2 コメント

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Unknown (ハマの住人)
2007-05-16 10:04:00
 大木ハムのローストビーフ、美味しいよね!! ウチでは、大晦日に注文しといてお正月特別メニューとして食べてます。

と、大木ハムについて熱く語ろうと思っていたんだけど、シュークリームに反応しちゃいました。

子供の頃、父が気まぐれにお土産として持ちかえったのが、シュークリームとエクレア・・・。トーゴーセージの妙に色っぽい包み紙が父の手にあると、胸がときめいたもんです。

 黄色い電球の下、赤い合板のテーブル、晩酌中の父、ケーキの箱を覗き込む兄と私、それぞれのお皿に取り分ける母の手、アラジンの石油ストーブ(なぜか冬の夜)・・・

 今日は朝から頭の中が幸福感で一杯になりました。
ありがとう miecoさん、思い出させてくれて・・・
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Unknown (ハマの住人さま)
2007-05-18 07:40:56
 昨日は友人のお葬式でした。
脱力して、ブログにもなかなか向かえずにおりました。
 コメント遅くなって、ごめんなさい。
私のブログを読んでいただき、子供の頃を思い出していただいて、私もうれしいです。
 トーゴーセージは、六本木クローバーかな?
冬の夜にシュークリーム いいですね。
家族が箱の中を覗きこむ絵が目に浮かびます。
 幸福感はやはり、一番身近なところにありますね。
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