植野美枝子料理・菓子スタジオの毎日

料理・菓子研究家奮闘の毎日を綴るブログ
著書:作りおき・使いまわしおかず365日他 

毎日マルシェ→作る・作る☆

2006-11-01 09:46:30 | パリ滞在記
 毎日マルシェに行くのがたのしみ。
この日はイタリアンが食べたくなって、パスタ、ラビオリ(いろんなのが売っている)ピザ、クレソンのスープを作りました。
 これを作るのに要した時間は30分くらいかな。パンもフロマージュも、バターも、紅茶も、ワインもすべて完璧なおいしさ。
半完成品が売ってるので、パリの主婦は楽なんじゃないかなー。あとはソースを作ったりするくらい。日本人ほど各国の料理がいろいろできる主婦はいないっていいますけどね。
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魚もこのとおり!

2006-11-01 09:40:34 | パリ滞在記
 パリは内陸だから、よい魚はないと思ってました。
それが、この通り。さばがぴちぴちしてますね。
 うーむ。魚もあるし肉も野菜もいいのがあるんじゃ、勝ち目ないですね。
コメント (2)
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マルシェで買ったらすぐパーティー☆

2006-11-01 09:34:58 | パリ滞在記
マルシェで買い物して、並べたらすぐパーティーできますよね。
コメントの、ユミさんの言うとおりです。さりげに集めてきたものが、なんだかおしゃれなのはどうしてなんだろ?
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最近凝っているもの☆

2006-11-01 08:06:37 | おもてなし料理とデセール
 ダイエットメニューコーナー復活しました。
最近私が結構凝ってたべいるもの、それは「もやし」です。
 もやしが最近研究されたのか、とってもみずみずしくてさくさくしているように思うのですが、どう思います?
 ダイエットには最高ですね。炒めてもいいけど、茹でてもいいですよね。
茹でたらゆず味噌なんかかけてもいいんじゃないでしょうか。
 写真は作り沖していたにんにく醤油でいためたものです。少し焦がし気味の醤油が香ばしいです!
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