内藤やすお|演歌十八番

内藤やすおブログ

さっぱり鍋と玉子かけご飯

2015年02月07日 | 日記


我が家の鍋料理です!普段は鍋の具材も伊勢海老や松坂牛や比内鶏やイベリコ豚、白菜、九条ネギ、豆腐、松茸、鯛、ヒラメ、鮭と、安房のアワビ等と、極上の具材…と贅沢三昧ナンですが(ホントですよ! 私は見かけに寄らず贅沢ナンですから…)で、たまには庶民的にサッパリとヘルシーにモヤシとラーメンとチャーシューで纏めてみました!

一昨日は前日からのテレビで東京地方も『大雪』とのニュースが…でオラッチも腰痛が治ったばかりで雪の中をウロツクのもナンなんで朝少しだけ事務所に出掛けて後は一日中自宅でテレビを見たり昼寝をしたりでダラダラと過ごしました…がテレビニュースも空振りで雨も雪も大した事なく普段と変わらない一日でした。



こんな日には暖かい部屋で暑い鍋に、サイドボードの中のお酒の整理にと、普段は殆ど毎日の様に『居酒屋』で済ませている晩飯・晩酌を自宅で…



昼飯もサッパリと『玉子かけご飯』に…
子供の頃、中野に住んでいた頃に縁の下で飼っていた鶏の産みたてのまだ『生暖かい玉子』を掛けて食べた味が忘れられず、未だに『玉子かけご飯』が大好きです。戦後間も無い子供の頃には『玉子』は贅沢品でしたよね!そんな贅沢品を茶碗のご飯にタップリとお茶漬け状態でたべる贅沢感は何とも言えません…『中尾彬』がテレビ番組の中で『人生の最後の食事に何が食べたいか?』との質問に『玉子かけご飯』と言っていたのも分かります。贅沢に慣れた若い人達には理解できないでしょうね!



『玉子かけご飯』で玉子をケチってはいけません!また『ご飯』も炊きたての美味しいお米に限ります!おかずもお新香だけ…これが最上の食べ方です。



幸いにも東京の大雪も空振り…たまには自宅でテレビを見ながらチビリチビリなんてのも良いもんですね!
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