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年の瀬も押し詰まりました。 今年最後の贅沢で『とらふぐ亭・新宿本店』で、泳ぎ河豚の『てっちり・ふぐ刺し・白子の塩焼きのコース』を食べに新宿歌舞伎町に・・・・・
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店頭の水槽には,生きの良い河豚が沢山の泳いでいました。その『泳ぎ河豚』のフルコースを食べて来ました。
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コースの最初に出て来るのは『てっさ・フグの刺身』 ポン酢に紅葉おろしを入れて贅沢にも一度に二三枚口の中にパクッと、これって,コタエラレマセンよね。
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そして、『てっちり』さっきまで水槽の中で泳いでいた河豚の骨付きの切り身・くちばし・ふぐの肉と野菜類が山ほど、これらを『とらふぐ亭特製の紙仕様の鍋』に・・・・
まずは骨身のフグをじっくりと7分間煮たてて河豚本来の味を楽しむ、次に骨なしの肉を、そして河豚の出汁が出たところに豆腐に野菜を入れてト・お店の仲居さんの『とらふぐ亭』の食べ方の説明。
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『泳ぎふぐ』の本領ってのがこの画像。 動画でお見せできれば良かったんですが『ふぐの切り身』がまだ生きていてピクピクと動いております。 さすが、泳ぎ河豚をうたい文句にしている『とらふぐ亭』ですよね。
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『ふぐの白子』です。いつもはサッと湯がいた生白子ナンですが、この日は『白子の無塩焼き』に、昔・大阪の法善寺横丁の河豚屋で飲んだふぐの白子を使った『白子酒』も頼んだんですが、残念ながら・・・・真鱈の白子とはひと味違った,ナンとも言えない高級感が・・・
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やはり寒い日には『ヒレ酒』に限りますなぁ~ 熱々の注ぎ酒三杯で良い気持に・・・・
久し振りに新宿の夜の歌舞伎町行って来ましたが、奥歌舞伎のバッティングセンターの付近はちっとも変りませんなぁ~
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特報!
新春第一弾インストアーライブ『中野名曲堂』にて
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中野名曲堂さんのホームページから・・・