enjoy

炭焼き母ちゃんの奮闘記
スローライフ・エコライフ・エンジョイライフ

お問い合わせ

2024-03-10 17:38:07 | 炭にまつわる、いろいろ
道の駅に置いてもらっている袋に詰めた炭商品を買って下さったお客さんから、たま~に問い合わせの電話がある。
今年に入ってたった2ヶ月で、3件も続いたのは珍しいことだ。
 
1つめは、「部屋に置くのに、袋から出してよろしいでしょうか❓
「はい、出して容器に入れるなどしてお使い下さい」
 
2つめは、「【箸置き】とシール貼ってありますが、浄化に使っても良いですか❓
「シールは気になさらずに、炭として自由に使ってください」
 
そして3つめは、その【箸置き】とシールが貼ってある商品をお買い上げの方から、
「商品開発中で備長炭を組み込みたいので、箱で売ってくれませんか❓」とのこと。
ありがたや~~⤵️⤵️
「とりあえず、開発中の商品を見ていただきたいです」と。
 
備長炭を早く入手したかったようで、翌日にはこちらに飛んでこられた。
造園資材販売の社長さん。
あまった資材、廃材を有効利用して箱庭キットを試作中だそうで、そこに備長炭を取り入れてみたい❣とのこと。
サンプルを見せてもらった。
 
他にも数点、写真で持ってきてくれていた。
 
私が袋詰めしている炭は、箱詰めしながら面白そうな形の炭を取り分けているので、箱で銘柄としては存在しない。
そのことを理解してもらった上で、ため込んでいた炭を量り売りのかたちで買ってもらった。
ヒット商品になりますように❣

進歩ない(>_<)

2024-03-06 10:23:13 | 日記

私たち一家が、和歌山に移り住んだのは平成4年だったから、30数年が経った。

都会では、『田舎暮らし』という言葉が浸透し始めていた頃だが、この地ではまだ移住者は珍しく、近所だけでなくかなり広範囲に知れ渡っていたようだ。

1年近く経った頃、私に原稿依頼があった。

何を書こうか悩んだのは一瞬だった。

都会の人たちの状況と田舎の人たちの意識に大きなズレがある現状について書くことにした。

 

原稿に添えられた写真は、若かりし頃の主人が原木を運んでいるところだ。

村は平成4年度から10年間、移住者と家を新築する家庭に補助金を出す事業を始めた。

それを知らなかった我が家は、2ヶ月早く移住してきたために対象外だった(まぁ、それは仕方ないとして…

 

30年も前に私が書いたこと、何も進歩してないんじゃないだろうか

100歩譲って、少子化で教育環境が悪くなってきているのは仕方ないとしても

先月末で辞めたN君は、休みの日に足しげく他の炭焼きに会いに行って現状を見聞きしたり、住居探しをしていたようだ。

もちろん、炭焼きを始められる釜のことも…

空き家はあるけれど、持ち主が手放してくれないケースも多々あるようだ

全国各地で、”町おこし隊”や”地域おこし隊”…など、衰退を止めようと試行錯誤しているようだが、一筋縄ではいかないのだろうなぁ…

 


変わり炭の盛り合わせ

2024-03-05 14:50:39 | 炭にまつわる、いろいろ
炭焼きになりたくて去年6月から主人の下で作業していた若者N君が、2月いっぱいで辞めた。
まだ20代、先行きを考えての決断だそうだ。
すっごくやる気があって、熱心に仕事を覚えていってたので…残念だ
変わり炭の盛り合わせを記念に渡した。
後方の左はイガ、右は紅葉葉楓(モミジバフウ)の実。
前方左から、山栗、備長炭、ドングリ。
完成してから気付いた
松ぼっくりの炭も入れてあげたら良かった

サクランボの花

2024-03-03 15:48:04 | 日記
人工雪とはいえ、雪景色を堪能してきた翌々日のこと。
我が家からゴミ集積所まで約100m、歩いて出しに行く途中、花が咲いているのを見つけた❣
「もう、サクラ⁉️」と驚く私に、持ち主のおばちゃんいわく「サクランボや❣️
ワォ~~❣️ 
 
こんだけ花咲いたら、いっぱい実がつくやろうなぁ…
おこぼれもらえるかなぁ…(あさましき考え
まずは、「写真だけとらせて」と頼んだら、おばちゃんすかさず「モデルになるで」(笑)
 
サクランボの花はサクラよりも早いんだ❗️ 
先週は、地方紙にカワヅザクラの写真が載っていた。
そして、2月末には『クマノザクラ開花』が報じられていた。
春近し

ハードでリッチな休日(その2)

2024-03-01 16:35:34 | 食・レシピ
社員割引には、朝・夕2食はホテル内のレストランで食するという条件がついていた。
スキーをギリギリまで楽しんだあと、ホテルにチェックインして大浴場で汗を流してから、夕食の予約時間に滑り込み
リッチな南欧料理のコース
 
アトピーだが食物アレルギーはほぼ無い私。
だが、あえて食物アレルギー28品目対応(低アレルゲン)メニューを選んだ
「後学のため」と言いつつ、それ以上に好奇心が勝っていたかも
 
玄米パスタは、普通のパスタと何ら変わりない食感
米粉パンは温かかったからか、今まで食べたことのある米粉パンよりも、モチッとしておいしかった
娘に一切れ、味見に渡したら、目を丸くして「美味しい」と一言
 
乳製品も卵も使っていないアイス❣ 
チョコ味で、糖分はサツマイモだそうな。 
冷たくて食感はしっとり、チョコアイスだ
お皿の中でドロッと溶けてこない点が大きな違いかな❓
 
普通メニューの中でも、特に主人が喜んだのはゴボウのスープ。美味しさに舌鼓を打って、ご満悦
一口だけ味見させてもらった おいしい
ゴボウの繊維とかは見当たらず、風味は抜群 手の込んだ一品だと思う。
我が家のメニューの一品に、庶民の味にアレンジして登場できるかなぁ…