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炭焼き母ちゃんの奮闘記
スローライフ・エコライフ・エンジョイライフ

梅酢みそ

2008-06-26 13:02:36 | 食・レシピ

梅採りの手伝いで今年もたくさん梅をいただいた。
普通、そんなにもらえないとは思うけど、ご夫婦はとても気前よく、私もそれに甘えてちゃっかり頂いている。

今年は、梅酒は控えめにして1㎏、梅ジュース6㎏、梅干し10㎏、梅酢みそ500gを漬けた。

”梅酢味噌” あまり聞き慣れないしろものだが、5年ほど前に新聞に載っていて美味しそうだったので切り抜き、ほぼ毎年作っている。できた味噌を配ってあげたら、いつも好評だ。
先日、本屋で立ち読みしたら、ここ最近の梅の料理本には載っているものもあった。

福岡県南部の八女地方では昔から作られていたそうだ。

作り方は簡単。
材料は、梅・・・1㎏、味噌・・・1㎏、砂糖・・・600g~1㎏
全ての材料を入れて半分ほど空きができる広口瓶を熱湯で消毒したあと、梅、みそ、砂糖の順で入れる。
ふたをゆるく閉めて冷暗所に起き、途中2~3回かき回して1週間前後寝かせると完成。
梅を長く入れておくと梅酢が出過ぎてとろみがなくなるので頃合いを見計らって取り出す。

私は夏場、できた梅酢味噌をドレッシング感覚で野菜にかける。冷しゃぶサラダや胡瓜もみに合う。さっぱりしていて、味噌の風味と甘酸っぱさが、ともすれば食欲の無くなる暑い日に食を助けてくれる。
サバの味噌煮は、この梅酢味噌を使うとまたひと味違った風味あるものになる。

新聞にはその他、長芋の短冊、、刺身こんにゃく、ナスの素揚げなどにかけている。
また、パンに塗ってもマーマレードの風味で合うと書いてある。

友人は一手間かけて、肉巻き野菜のフライを作り、中に塗り込んだら、とても美味しかったそうだ。う~、そりゃぁ美味しかっただろう・・・そんなことならたくさんあげて、私にも作って食べさせてもらえばよかった・・・今年は自分で”梅酢みそ”作りに挑戦したらしい。

我が家の梅酢味噌はちょうど良い頃合いとなってきた。
今夜当たりお披露目といこう。 さて、何にかけよっかな?
明日、少しだけど梅のお礼におばちゃんに届けようと思う。