紀南地方の郷土料理【めはり寿司】作りに初挑戦

今月上旬、近所のおばちゃんが、両手で抱え込むほどの高菜をひとまとめにして我が家に持ってきた。
「漬けてみんか
」と。

去年、持ってきてくれた日のことは忘れもしない、ちょうど夜に次女のところへ出発する日だった。
準備にバタついていたこともあって、丁寧に辞退したけれど、今回はありがたくいただいた
準備にバタついていたこともあって、丁寧に辞退したけれど、今回はありがたくいただいた

念のためネットで検索して、塩分量を確認
高菜の重さを計って、梅の樽で塩漬けした。

高菜の重さを計って、梅の樽で塩漬けした。
その後、おばちゃんを見かけれるたびにご教授いただいた。
ネットには書かれていないことがいっぱい





単に塩をまぶして重しを置くだけでは、なかなか水が上がってこなくて、どうしたものか

悩みかけていたが、おばちゃんのアドバイスで、順調に漬かっていった

昨日、高菜を樽からひきあげ、めはり寿司を作ってみた


私的には、塩分きついめかな
とは思うけれど、初心者の割には、95点くらいの出来






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