enjoy

炭焼き母ちゃんの奮闘記
スローライフ・エコライフ・エンジョイライフ

冬至に

2022-12-23 14:27:38 | 日記
昨日は冬至。
火曜日に再話の勉強会で、Yさんが作ったゆずジャムと姫ゆずをメンバー皆に配ってくれた。
翌朝、パンにのっけて食べた😋
美味~~❣️
市販では、苦みとかクセがあるけれど、Yさんお手製は上品な甘さで、舌触りもgood❣️
次回の勉強会で、レシピを教えてもらおうっと
 
昨夜、ゆず3個のうち、1つの皮をむいて、ラップでくるんで、ホイルを巻いてからジップロックに入れて冷凍保存。
冬瓜のスープや和え物などに、使いたいときに使いたいだけ出して、千切りにして天盛りにしたり混ぜ込むのだ。
皮だけでなく、さらに汁を搾ってから、残った実をネットに入れて、お風呂へ投入した。
 
ゆず1個で充分、体の芯までぬくぬく♨️ 
クリスマス寒波に負けないぞ