enjoy

炭焼き母ちゃんの奮闘記
スローライフ・エコライフ・エンジョイライフ

切り干し大根

2022-12-22 17:23:48 | 食・レシピ
切り干し大根、完成❣️
太めの大根1本が、ビニール袋ミニサイズに収まった。
 
干すことで、小さく長期保存できるだけでなく、カルシウムが増える。
先人の知恵はすごいなぁ…と、いつも思う。
 
本来、乾物なので、常温で保存可能なはずだが、自家製であるからか、家の中が高温多湿なのか?
以前、カビらしき物が発生したことがあって、それ以来、私はこれを更にジップロックに入れて冷凍保存している。
そうしたら、カビを防ぐだけでなく、調理したとき、常温保存より適度に柔らかく、美味しく出来た。
 
野菜不足や買い出しに行けないときに、お助けの保存食だ。
切り干しなら、家族4人で軽く大根1本分を1回で平らげてしまう。
大根が美味しい季節であり、安く手に入る。
近所から、たくさんお裾分けをもらったときには、切り干し大根を作っておくと便利だ。