enjoy

炭焼き母ちゃんの奮闘記
スローライフ・エコライフ・エンジョイライフ

お米が…

2022-01-09 12:01:45 | 日記
昨年末、牛乳消費について報道されたのがきっかけで、高校時代の同級生グループLINEで意見交換があった。
元女子高生の間での会話では、「消費拡大ガンバル」とあったので、私は牛乳レシピを提供した。
「牛乳だけではなくてお米の消費も厳しい」とお米を作っている家の一人はなげいていた
お米離れの上に、567で外食産業が低迷で、追い打ちをかけられたような状況らしい
 
我が家では、牛乳は平均して3㍑/週。
冬にはシチューのメニューが多くなるので、消費量はもう少し増える。
お米の方は、約25kg/月。
 
まぁ、それなりに消費していて、今まで通り、しっかり食べよう ってくらいに、その時は思っていた。
それが…
まさか 我が家に降ってわいてくるとは思わなかった
 
いつもは炭の箱か人が乗っている乗用車の後部6席を下げて、お米が30kg*12袋😆 計360kg、積載オーバーはセーフ💦
玄米が10袋。 2袋は、白米に精米済みだ。
生産地は、福岡県。ダンナの実家だ。
 
米離れや567が原因では無く、義父が免許証を返納したため、販売が難しくなったためだそうだ。
農家の高齢化
それでも何とかお米を作ったのに…今後の問題が、垣間見えるような…?
 
さて、エンゲル係数の高い我が家では、助かると言えば助かるが…😅
いくら大食らいの我が家でも、完全に消費するには1年以上💦💦
 
何とかせねば…
まずは、去年の梅仕事前からサボっていた”お米パン”復活
「犬のエサにも…」と言ったら、ダンナが「もったいない」と…。そんなこと言ってる場合ではないよ
普段、我が家は産直店で10kg3600円くらいの玄米をお店で7分つきにしてもらって買っているから、それよりお安い値段でお分けできたら…と考え中