enjoy

炭焼き母ちゃんの奮闘記
スローライフ・エコライフ・エンジョイライフ

七草がゆ

2022-01-07 11:38:30 | 食・レシピ
年が明けて、もう今日は7日
1年間のカレンダーで、まずは10月頃を見てしまう私 
そのあと、あわてて1月を見直している 早いこと現実を見なければ
 
今夜は、七草がゆ。
最近は、買い忘れ防止を兼ねて、年末に生協の”乾燥七草”を購入している。
本来、お米から炊くべきなのだけど、今夜は3人なので、朝、多めにご飯を炊いた。
だしに冷や飯を入れて、残ったお餅2個も加えて味付けし、最後に七草を入れておかゆにする。
 
数年前、長女が「職場の同僚が、栄養士さんがおかゆにお餅を入れると話されているのを聞いて、驚いていた」と。
長女は、家で普通に食べていた”モチ入りがゆ”が普通でない⁉️ ことにビックリしたのだ。
そう、その栄養士さんと我が家の献立は、時々かぶっていた(笑) 
栄養士のたてるメニューは、似てくるのかもしれない(^_^;)
 
モチ入りは腹持ちが良くなる。
食べ過ぎにならないように、健康な1年が過ごせますように