1月頃に放送された『倍こうじ味噌』。
簡単にできるそうで、やってみたいと思った。
タイミング良く、早々と生協で材料を購入できたのだけど、昨日ようやく実行
生協で、普通に味噌造りのセットだったので、大豆が500g、米こうじは900g(ちょっと少ないけど、まっ大丈夫かな?)
前夜に大豆を洗って水に浸けて一晩。翌日、圧力鍋で20分蒸した。
ゆでたら、半日くらいかかるところが、たったの20分でムッチャ柔らかい
蒸し時間、ネットでは20分となっているが、クックPでは8分というのもあった。
『袋の中で…』とあったけど、そもそも倍の量ゆえ、鍋ですりこぎ。それでもあっという間に柔らかい粘土くらいの状態につぶれた。
米麹が900gと100g少ないので、塩230gちょっと控えめにして混ぜ合わせた。
大豆と塩米こうじを混ぜ合わせて、味噌団子を作る。
さすが、”倍こうじ”
今までに何度か味噌造りに挑戦してきたけれど、こんなに麹が目立ってはいなかった。
テニスボールくらいの大きさで14個できた。
味噌団子を押しつぶすようにして、空気を抜いてタッパーの中にきっちり詰め込んでビニールの口を縛る。
タッパーの中で味噌の容積は、16*21*5cm
季節がずれ込んでしまったから、どんなになるかちょっと心配ではあるけれど、常温で1ヶ月保存で完成だそうな。
おいしい味噌が出来ていますように