enjoy

炭焼き母ちゃんの奮闘記
スローライフ・エコライフ・エンジョイライフ

あと何年…

2021-02-04 15:46:09 | 食・レシピ

節分に恵方巻きを食べる習慣はなかった。
もともと巻き寿司を作るのは苦手な方で、やれば出来るけど…くらいで、結婚してから一度だけ、2月3日だったか?3月か4月の3日に作ったことがあるのは覚えている。
節分に鰯料理と大豆、豆まきはほぼ毎年欠かさなかった。
たま~~に、夜バタバタしていて、朝ハタと気づいて気持ち数粒の豆を窓から投げた年もあったなぁ…

さて、息子が就職してから、そろそろ丸6年

今年も買ってきてくれた恵方巻き。結構太いから、一人2分の一本。

仕事場の関係なので、節分が日曜日の年だけはありつけないのだ😂
ほぼ毎年、調達してきてくれているのに、なんやかやと…いや、確定申告に追われている最中でアップしたことがなかった
そろそろ結婚・独立があってもおかしくない年頃ゆえ、あと何年ありつけられるだろうか…
自分で巻くとなったら論外だけど、こういう恵方巻きなら、夕飯の支度が結構、楽ちんじゃんって思える今日この頃だ。

今年もありがたく、いただきました


ちなみに、今年は家族そろって早々と夕飯が済んだのは良かったのだけど、そのあと主人と息子は地域の柔道教室の指導に出かけた。
主人が帰ってきたら、豆まきをしようと、忘れないように豆をテーブルの上に出しておいたのに…

主人が帰ってきたとき、何かあったんだけど… 何か言わなければならないこと? 
何だったっけ 何だったっけ 
結局、思い出したのは翌朝で…
まっ、私は夕べ、食後にパックに入っていた豆の小袋もいただきました。
年の数には、ちょっと(?)足りない 1粒10歳では多すぎるし 細かいことは忘れて、気持ちってことにしておきましょう
 
福よ いらっしゃいませ