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炭焼き母ちゃんの奮闘記
スローライフ・エコライフ・エンジョイライフ

栗の季節です(^_^)v

2020-09-25 16:03:15 | 食・レシピ

栗の季節、到来 ♪

先週、食欲不振中のお見舞いに甘辛煮を届けようと思いついたのはいいが、栗をゲットできずにいた。
そこでふと、去年、栗ご飯用に仕込んで冷凍保存してあったのを思い出して、出発前夜に作成。
冷凍庫から出して、鍋に栗がひたひたに浸かるくらい水を入れる。
砂糖とみりん(各大2)、醤油と塩(各小1)、を加えて中火でふたをして煮ること10分で完成
「エッ 栗料理って、こんなに簡単だったっけ」って驚いてしまった。
そう、皮むきが大変なんだなぁ…今回しみじみと実感した。

初物でなくて申し訳ないけれど、季節物ってことで、お渡ししたら「おいしい」と言って、お粥さんと一緒に食べてくれていた。
少しでも食が進んでくれたら言うことなし

長男が栗拾いの仕事を手伝いに行った先で、お土産に生栗をいただいた 初物は栗ご飯に!
ちょうど、餅米もあったし、窯出し前の夕飯だったので4合炊くために無水鍋が登場した。

例年いただける栗おじさん。
今年は567のせいで会えそうにないから、産直の店でおじさんの商品を購入。


甘露煮に!
クチナシの実は入れず、おまけにキビ砂糖を使ったので色は今一だけど、味は good
形の良いものは瓶詰めにして、お正月用に冷凍保存しておく。
お節の一品、できあがり~~