『ピリ辛キュウリ』を投稿したら、友人から「練り梅としょうゆとみりんで和えても美味しいよ」と教えてくれた。
確かに、「梅肉はありだよねぇ~」と思った。
梅びしおは、こっちに来てすぐの頃から我が家の常備調味料の1つ。
ただ、1年くらい前に使い切ってそのまま… なかなか作るタイミングが無かった
ようやく重い腰をあげたのが、7月1日。
ブログにもアップ出来るように写真も撮っておいたけど、次々ネタがやってきて…今に至った。
そうしたら、昨日地方紙にレシピが載っていた
そう、私もこの記事と同じ考え
料理のたびに、梅干しの種をとって、細かくたたいたり、すりこぎや裏ごしは面倒くさい
ホーロー鍋に7~8割り入るくらいの梅を一度に砂糖と練り上げてしまえば、味付けも楽で、ビンに入れて冷蔵庫で保存も効く。
和え物なら、キュウリ以外でもいろんな野菜に合う。
サラダにもgood
私のオススメは、2品。
・三度豆とツナ缶に梅びしおだけで和えたもの。
・フライパンでも網焼きでも良いから焼いた牛肉を、梅びしおを醤油でのばしたタレにつけ込んでからめて、ご飯にのせる。
ご飯の上に千切りのキャベツやレタスを先に載せておくと更においしい
このスタミナ丼は、暑い夏にぴったり 家族みんなが大好きな一品だ。