enjoy

炭焼き母ちゃんの奮闘記
スローライフ・エコライフ・エンジョイライフ

ウリ、ウリ、瓜、ウリ~~!!

2020-07-02 17:57:09 | 食・レシピ

キュウリの次は、ウリ、ウリ、ウリ、瓜 !!

西に南にメロ~ン、マクワウリ~~~!! 今が最盛期のウリたち。
印南町に住む息子の友人から、いっぱい届けられた
今年は割れが多くて商品になりにくいそうで、やはり気候が変なのだろうか

とにかく、腐らしては申し訳ない
まずは、スイカと格闘
最近はネット検索で、レシピのアイデアをちょうだいすることが多くなった。大助かりである。

まずはオーソドックスにシャーベットにして、長期保存を試みる。


これまた息子が職場で当ててきたジューサー。 ようやく日の目を見ることが出来た
ジュースを味見。 あま~~~い


杏仁豆腐とスイカの汁の2層のデザート。
レシピではゼラチンだが、家にあった粉寒天を使用。


ヘタの部分は、皮をとって、拍子切りくらいの大きさに切りそろえて、塩漬けに。
塩加減はバッチリ スイカの甘さとお塩だけのシンプルゆえの味