enjoy

炭焼き母ちゃんの奮闘記
スローライフ・エコライフ・エンジョイライフ

西瓜、もう一品!

2020-07-05 17:50:43 | 食・レシピ

ブログと同じような内容でfacebookにもあげたら、いろいろ反響がありました。
私も今回の経験でわかったこと…

「 西のウリ・スイカはキュウリのお友達以上、親戚も親戚 」

そこで、スイカの話題の〆としてもう一品
レシピの教科書、クックPでは鶏肉を使用していましたが…

家にあった豚肉とスイカのヘタを中華ソテーにしたら、メインディッシュとなりました

夕飯のおかずゆえ、出来上がって皿に配った瞬間には皆「いただきま~す
写真なんて撮ってる暇なかった
スイカ三昧のお陰で、今月のエンゲル係数が少しは低くならないかなぁ…

 


スイカのビクルス

2020-07-05 12:20:35 | 食・レシピ

西のウリはほぼ片付いた ♪

最後のヘタはピクルスにしてみた。
ダンナと娘に味見させたら、顔をしかめてた(笑)
酸っぱい物が苦手な二人にわざと内緒で勧めてみた。
やはり、酸っぱいかぁ 
酢の物大好きな私にすれば、ムッチャ美味しいのになぁ…

シャーベット作りは、適当な大きさに切って種を取って大きなタッパーに並べて凍らせて、凍ったらジッパーに移すこと3回
大量のシャーベットは、夏中楽しめそうだ
半解凍してジューサーにかければ、スムージーで味わえる