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炭焼き母ちゃんの奮闘記
スローライフ・エコライフ・エンジョイライフ

まいった!

2012-04-30 15:57:12 | 炭を使った料理

『まだまだ修行中』で挑戦した”ふきの佃煮”の結果報告。

ブログの投稿を終えてから、もう一度七輪の中の小さい炭を火おこし器に移してガス台にかけ、火をつける。同時に隣のガス台にフキの入った鍋を火に掛けて温める。
炭は念を入れて赤くなるまでいこして七輪に戻した。
今度はバッチリ!!

鍋をのせてしばらくして見てみると、太めの備長炭1本が赤々といこっている。
下の通気口を5mmくらいに細めて30分おきくらいにのぞき、鍋を揺する。
水分の蒸発が早くなった(^_^)v

そうなってくると、出来が気になってちょこちょこまめに味見しはじめる。
なんか辛い(^_^;)
もっと甘辛い味だったはずなんだけど・・・?
ダメ元で砂糖を2杯ほど追加。
味を和らげるためにその日たまたま収穫できた椎茸も追加。

太かった備長炭1本がほぼ燃え尽きる頃、丁度良い具合に水分も無くなった。
夜9時過ぎ。とりあえず、その日の内に出来上がった!(^^)!

翌朝、試食。
やっぱり辛い。
ふきの総量より100g少なめにして調味料を計算して量って入れたはずなのに・・・?

アッ!!ガ~~~ン!

出来上がったふきの色を見て、今気がついた
”うす口醤油”を入れた。
佃煮なんだから、”濃い口”だ!”たまり醤油”でもいいくらいのところ、塩分はかなりきつくなって辛いと思うのは当たり前(^_^;)
”基本のき”だった。あぁ~ショック

夕食のおかずにキャベツとツナ缶にフキの佃煮、少量の水とみりんを入れて煮物を作った。
味付けしなくてもしっかり味の付いた、フキの香がする煮物ができた。
”ご飯の友”と言うよりは”調味料”みたいな扱いになるしかないなぁ・・・

まだまだ、修行は続く・・・