enjoy

炭焼き母ちゃんの奮闘記
スローライフ・エコライフ・エンジョイライフ

ミョウガ

2006-09-09 18:14:28 | 食・レシピ

09090002   本日採れたミョウガ。
釜へ行ったついでに、しそを摘んで、みょうがの根本をみたら、ある、ある!次から次へとみつかった。
 少し小さめは来週とるとして・・・なすのみょうが和えに、らっきょの酢に浸けたもの、素麺にも入れて・・・考えただけでよだれが出そう。大好きなのです。
数年前から作りたくて、ようやく苗を手に入れて植えたものの、この夏いくら見ても出来ていなくて、収穫は来年からだとあきらめていた。今頃これだけの収穫となったのはきっと、春先に鹿が芽を食べて成長が遅れたからだろうか?
それにしても、むっちゃ、うれしい!!
サルにかぼちゃを盗られてショックだっただけに、大好物のミョウガがこんなに採れて。
来年からはスーパーでうらめしそうにミョウガを見ることは無くなるだろう。たった数本の株でこれだけ採れるのだから・・・おーっと欲が出そう。
「さすがの鹿もミョウガは嫌いと見える」ナンテ言うのは、食べるだけのダンナのセリフだ。