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炭焼き母ちゃんの奮闘記
スローライフ・エコライフ・エンジョイライフ

栗ごはん

2006-09-16 15:54:14 | 食・レシピ

九州の主人の実家から、新米と栗と柿、その他野菜が送られてきた。
ここらでもよく穫れる産物ばかりだが、我が家には無いものばかり。感謝、感謝である。

新米は9月に入ってすぐ友人、知人からいただいて、銀しゃりを皆で味わって食べている。普段5分つき米だから、「うわぁー、まっ白なご飯や~」って、大声で叫ばれる。それもちょうど残り少なくなっていたところ。グッドタイミングだ。

おまけに栗まで付いてきたら、ここはやるっきゃぁないだろう!
大好物の”栗ご飯”!!
ブログをはじめてから気づいたこと。私の好物って、ただ単に”季節の食べ物”ってこと?(ちょっと余談)

栗ご飯を食べるためなら、生栗のあの硬~い皮むきも楽しんで夜なべ仕事でやれる。中学生の頃から、母を手伝ってやっていた。皮をむいて一晩水に浸けて、夕飯にお目見えする。食べたいと思ってすぐに出来るものではない。手間暇かけてようやく出来る一品。だからこそ、味もひとしおなのかもしれない。

今の人は忙しすぎて、無理なのかもしれないけれど・・・スーパー、コンビニの弁当としてでなく、母の味として、子供達に残していけたら・・・と切に願う。

さぁ、今夜の夜なべ仕事は栗の皮むき。子供と一緒に最終回のドラマを見ながら、むくぞ!明日が楽しみ!!