風の森in開田・・・午前5時35分 13,7℃
開田もそろそろ稲刈りの季節・・・
普段一人住まいやお年寄りだけのお家が、この時は地方からも子供さん家族がお手伝いに。
日常の何倍もに増えたお家は、幼子の元気な声や走り回る喧騒で賑やかしく、
畑仕事を黙々としてはったおばさん達は、急に大勢の賄いに忙しくなり・・・
けどそういう忙しさに、姉さん被りの顔に笑みが溢れて、
高橋まゆみさんの、見て来たばかりのお人形の顔を思い出します。
最初の写真、はざかけのこの高さは開田独特? 木曽地方独特?
前日出かけた時の高速道路脇の田圃では、短いのやら長いのやらのはざかけは皆一段やって。
このはざかけに刈った稲の把を干してはる時が、またエエ風景なんよね。
高い所に上ってはる男性に(お父さん?)、下から稲の把を放り上げる女性(お母さん?)、
気が合うてないと、中々その作業は上手いこと行かへんのよね。
ホップの花が咲いてますぅ。
この前のお客さんんも、道路端にホップの花が咲いてるのを見てエラク感激~!
そう言やぁ私も最初の頃は、眼がテンやった。それまでホップなるモンを見たことも無かったしぃ。
我が家のズッキーニ5号・・・
中々順調に生育してますなぁ。けどあんまり同じ食材が出来ても消費するのに追われて・・・
庭の花も、今は目新しいのは少のうて・・・
左、フジバカマ・・・オミナエシ・キキョウは終わったし、竜胆は我が庭には無いし、
庭も秋バージョンにって思ても、中々花期は一緒にならへんもんやね。
右は今年初めて庭に咲いた野の花・・・て言うても、いつもは引っこ抜いてるのんかも?
何本かは草引きの時に抜いたんやけど、その内に蕾が出来てきて放置しといたらこんな可愛い花。
どっかからタネが飛んで来たんやろね! 名前が判らへんので、その内ネットで検索。
昨日は包丁研ぎをしてくれはる日・・・
せっせと研いでくれてはりま~す。
午前中に何箇所かで包丁の受付をして、下條センター横の消防団の前で研いでくれはるんです。
昨日も仰山の包丁が集まって、夕方までに終わるかな?と心配されるほどやったとか。
我が家も4本お願いして、研ぎあがった包丁はトマトの皮がすすぅ~っと切れて・・・
1本100円の代金が社会福祉協議会に寄付されるて言うのも、又開田ならではのエエとこ。
今、野菜売り場は枝豆が満載~!
久し振りに午前中だけお店番を手伝うたんやけど、トウモロコシはもう終盤で昨日は出てなくて・・・
その代わり枝豆が山と積み上げられ、写ってへんけどカボチャもいろんな種類が勢揃い。
残るかな?と心配したけど、夕方には枝豆は完売でしたよ~!
私も開田うりをゲットしといたんやけど、相模から来はった若いご夫婦が開田うりが欲しいとかで、
せっかく遠いとこからお越しやから私の分を譲ってあげたら、エライ喜んでくれはって・・・
車の中から何時までも手ぇ振って、トウモロコシを売ってるお店を探しに行かはりました。
もう一つ先にゲットしといたんが、青シソの実・・・
左は我が家のんやけど、この花が咲いた後に出来る実を根気よう集めたんが右のシソの実ですぅ。
手間がかかるのんは勿論、しごいて採るので指先が真っ黒になるんよね。
これを茹でこぼししてから佃煮にするんやけど、昨日はまだチョット味が薄うて今日炊き直し。
珍しいモン2点・・・
左四角豆、沖縄ではこれをうりずんて言うそうです。
コレで食べるのは2度目、前回炒めて食べたので今回は味噌和えに・・・
歯ざわりはサクサク、味はちょっと苦味があるけどマヨネーズとも相性がエエとか。
右ゴーヤのタネが赤いの・・・庭仕事してたら通りかかったお知り合いから頂いて。
タネが赤くなると熟れ過ぎてくる前で、このタネを口に入れると甘~いんですぅ。
ゴーヤはよう切れるようになった包丁で薄う~薄うスライスして、タマネギとトマトでサラダに。
昨日一日の御嶽山と空の変化を・・・
最近載せたい写真が仰山あって・・・毎度長い事お付き合い、ありがとうございますぅ。