風の森in開田

美味しい空気と素晴らしい景色が毎日のご馳走。
霊峰・御嶽山の麓での高原暮らしの独り言・・・

ん~~~!・・・

2010-09-04 05:55:51 | 独り言

                           

 風の森in開田・・・午前5時30分 17,1℃

 

ん~~~!としか、言いようがあらへ~ん! しばし言葉失くして・・・

これぞ日本で最も美しい村・・・の見本みたいな風景やんねェ。

一昨日ずく無しでよう行かんかった木曽馬の里・・・一日延ばして正解でした。

まぁ調理ボラで社協へ行く途中って事もあったけど、時間と言いお天気と言いベストタイミング!

御嶽山のほうを向いて写真撮るには午前中、それも10時頃までがエエんよね。

空気も澄んでするし、人も少ないし、逆光やないし・・・

 

       

左の写真は最初のと一緒?ではありません・・・チョットだけ場所が違いますぅ。

道路際にコスモスとオミナエシが植えてあって、そばの花の白とのコントラストがエエッちゃあエエんやけど、

コスモスもオミナエシも背丈が高うて、河の流れるが如くのそばの花の手前が入らへ~ん!

三脚でも持って行かにゃあ~、それとも誰かこの私を肩車してくれはる?

 

             

やっぱこの写真が無いと、木曽馬の里へ行った気ぃせえへんのよね。

今は御嶽山に雪が無いから、ちょっとインパクトに欠けるけど、

手前のブルーベリーが真っ赤に紅葉して、御嶽山が冠雪するとこれ又素晴らしい景色になるんですよ~!

 

       

そばの花は今が一番見頃みたい・・・丁度観光案内所の人がブログの写真を撮りに来てはってんけど、

そのブログには、そばの花の見頃はあと1週間くらい・・・・って書いてました。

今年は木曽馬の里のそばの花は2回目で・・・その観光案内所の人の話を小耳に挟んだんやけど、

どうも今年は試験的に早く蒔いて、2回収穫をめざしてるとか。来年からはヒョットして2回見られる?

 

昨日のニコニコ弁当・・・

献立は・・・ミートオムレツ・サトイモとオクラの煮物・パプリカの炒め物・キュウリとミョウガのおかか和え。

私が調理ボラに行き出して、ヒョットしてオムレツは初めてのメニュー?

それがこのオムレツでエライ時間がかかってしもて、それもオムレツと言うよりクズレツになって。

 

ボラの皆さんも一応主婦やし、家では作ってるんやけど・・・

具材が違たり2~3人分ずつを一つのオムレツに焼いたり・・・と、チョット何時もと手順が違うもんで。

具材もタマネギ・ニンジン・ミンチを炒めるのは一緒やけど、

それにスープやケチャップで味付けするので、水分も多い目になってたしね。←本日の言い訳その①

まぁクズレツではあったけど、なんとからしきモンが出来て・・・何時に無く時間がかかって11時過ぎ。

パプリカの炒め物は色がキレイで、食欲そそりますぅ。

 

収穫~~~

       

ズッキーニの3本目・・・500mmのペットボトルと比べましょう~!

もうチョット大きいしよかな?とも思たけど、姿形も美しく食べるに頃合いのとこで収穫。

ミョウガ・・・葉っぱの背丈も低いし、まだやろと思て全然見に行かんかったら、

いつの間にか花まで咲いてました。家主に似てスマートなミョウガや事~!

 

朝目が覚めて一番に御嶽山側の小窓を見るんやけど・・・

今朝は素晴らしい朝焼けに、久し振りに2階と1階とベランダを走り回りました。

早起きは三文の徳を、お裾分け~!

        

実際の眼で見たより暗う撮れてて・・・もうチョットかったですぅ。

今日の午前中は久し振りにお店番、さぁ~いらはい・いらは~い!