風の森in開田・・・午前5時30分 1,2℃
美しいお姿よ~ まるでの蕗の見本のような・・・蕗のそのものやけど
あちらへ行ったら摘み、こちらへ来たら摘んで来ては冷蔵庫へ。
大分たまったので、そろそろ蕗味噌でも作ろうかなぁ~
我が家の春の食材が、そろそろお出ましになって・・・
蕗のと共にノカンゾウが、ぼちぼち生えて来ましたよ~!
あんまり大きいなると固くなるので、若い内に採らんとアカンのですぅ。
人間は年齢を重ねても、それなりの深~い味わいがあるんやけどねェ。
右はアサツキ・・・まるで毛生え薬が効いてきたみたいな、生え方。
植物だけやありません、セキレイもそうやけど早々と蝶々も・・・
金曜日に見つけた蝶々・・・
多分エルタテハ・・・ネットで調べたんやけど。
これはこの姿のまま越冬するんやそうで・・・
まだ眠りから覚めたすぐでうつろなんか、そんなに元気には飛ばへんかったけど。
春色おから・・・頂きました
いやいやそんな名前やないんやけどネ! 青大豆のおからですぅ。
ホンマに新緑の色というか爽やかな薄緑色で春を感じさせるよね。
青大豆というても、緑色してるんやけど・・・
うぐいすきな粉の原料になるもんで、あまりスーパーには流通せえへんのやとか。
普通の大豆に比べて脂肪分がすくなく、甘味が強いのが特徴・・・
私はご近所から頂いたりして、我が家の豆蒐集瓶には勿論入ってますぅ。
今開田でこのお豆さんでお豆腐を作ろうとしてはる、
プロジェクト(カッコええなぁ)があるらしいんやけど、まだ現物にはお目にかかってません。
おからや言うて、コレを普通にお醤油で炊いたら勿体無い気がするし、
おからクッキーにでもしてみようかな? クッキーにしてもこの色は残れへんやろけど、
なんか炊いてしまうよりは、エエような気ィもするし・・・
他にこの色を残すようなレシピはないんやろか?
ド~ン!
ワイン、カリフォルニアワイン、赤白、1本に3000ml入ってますぅ。
料理用?・・・にも使うけど、味見用よりは仰山私の口に入ることもあるやなしや。
何時もは地元のワインのお得用を料理にも使うてるんやけど、たまには普通に飲んだりして。
これは瓶が気に入って買うてしまいました。飾りにもなるし果実酒が似合いそうでしょ?
赤ワインはすき焼きによう合うワイン、白ワインは魚のムニエルに合うワインて書いてました。
白ワインが魚料理に合うのは、言われんでも知ってたけど、
赤ワインがお肉料理はお肉でも、すき焼きとは初めて知りましたえ。
味がどうこうより、早よ瓶が空になる方が楽しみィ~!
その為には早よ飲んだり、料理にも仰山使うてしまわんなん・・・&
やっと本日のタイトルの、めぐり合い・・・の本題に。
ず~っと前にブログにも写真と共に、手に入れたいきさつを書いたんやけど、
四国へ行った時すっごく気に入ってしもたカップを、どうしても欲しくて、
まだ開いてへんお店を無理に開けて貰うて買うた、カップ。
それが夕立窯のモンで・・・
スープカップやと思てたら、今回調べて判明したんやけどヨーグルトカップやったとか。
まだ故郷に居た頃の事で、そしたら故郷の瀬戸物屋さんでも何点か見つけたり・・・
絵柄も書いてる言葉も好きで、何となく気になる焼き物やったんです。
先日鎌倉の旅の最後に、北鎌倉で帰りの電車待ちに覗いた焼き物屋さんで、
またまた夕立窯の作品を何点か見つけて、迷いながらもとうとう買わずに帰って来てしもて。
めぐり合いってあるもんやねぇ、めぐり合わせってこんなんを言うのんやろか?
つい先日思いを残して来た焼き物が、あまり日にちも置かんと又私の目の前に現れて・・・
リサイクルショップの新古品(未使用の中古品)で出てて、私を呼んでるやありませんか
お値段は勿論お買い得のお値段・・・(())
(買い手側には嬉しい事に、特にそのお店は値段のつけ方がすっごく低いんやけど・・・)
迷わず買い物カゴに入れたんは、言うまでもありません。
コレはやっぱり焼酎のお湯割り?
この窯の焼き物の大抵に書いてある言葉・・・いいこといっぱい生まれますように。
この言葉にも、惹かれてるのかも知れへんません。
今朝は久しぶりに早くお布団を飛び出して、朝焼けの写真を撮りました。
けど寝てる2階から1階に下りる間にも、朝焼けは薄れてしもて・・・
写真撮ったら又お布団に入って、2度寝をしたら更新はこんな時間になりました。