風の森in開田・・・午前6時20分 -1,0℃
昨日の御嶽山と柳又・・・
水温む・・・とは言うけど、ホンマにあったかぁ~い空気が伝わってくるような。
とは言え、桜の花らしい色づきは何処にも見当たらず・・・
そんな中我が家の花達は頑張ってますぅ。昨日はクロッカスが咲いてましたよ。
水仙とチューリップも、あと2~3日と言うとこかな?
まぁ咲くのを心待ちにはしてるんやけど、ぼちぼちにしといて頂戴。
開田の春は・・・と言うか、花達は一気に咲いてしまうのでゆっくり楽しめへんのです。
昨日ある人が仰った言葉で、「花芽があちこちで出て来るのは、
まるで子供が次々生まれるような喜びやねぇ」て、ホンマその通りですぅ。
ルバーブの元気な芽・・・
あの、緑色のジャムの材料のルバーブ、去年初めて収穫してジャムを作ったんやけど、
今年は又大きく育ってるようで、出て来た芽の太くて大きいコト!
沢山収穫出来るかな? 楽しみィ~!
この前から来始めたキセキレイ・・・昨日は長~い時間ベランダをチョロチョロ。
多分番いの内の小さい方・・・
ベランダはL字型になってるんやけど、その全部の手すりを渡り歩いたり軒下に飛んだり・・・
コツコツと音がするので何かと思たら、壁や窓ガラスに何回も衝突してて。
ちょっとちょとォ~、うちの窓ガラスそんなに磨いてへんでェ。
そろそろ巣作りの場所を探してるんやと思うけど、
今年は何個の巣を作るおつもりですかいかなぁ、区画整理してお安う分譲しまっせェ。
今朝も家探しに来てるんやけど、大体7時前後にやって来るみたいで、
起床時間は、私とよう似たもんなんかいなぁ。
お昼過ぎバレーの練習に体育館へ単車で行く途中、前を何かが横切って・・・
雉のオスやって思わず単車を停めて写真~・・・と思たのに、逃げ足の速い奴め!
結構大きくて色もすっごい綺麗やったので、残念!
久々のバレーは腰の調子も良う無いし、息切れはするしで・・・ヘロヘロ~
昼間の部屋の中は暖かいを通り越して・・・そろそろ冷た~いおやつもエエかな?
黒豆の寒天寄せを作ってみました。
黒豆は前に炊いて冷凍してあったもの、寒天は生協のコープアガー。
常温で固まる便利なモンで、バレーに行く前に作って行って帰って早速味見したら・・・
黒豆を炊く時に甘さ控え目にしてたもんやから、ちょっと甘味不足?
それに黒豆入れ過ぎなんとちゃうん 見た目もなんかまずそう~やん!
もっとバラバラに入って欲しかったけど、それは無理と言うモノ。
重いから下に沈んでしまうもんネ!
残った煮汁を黒蜜みたいにかけてもみたんやけど、ん~~~不合格!
頂き物があるので取りにおいで~って、お友達から電話貰ってたので、
おやつに持って行こうと思うてたのにィ、これでは食べて貰われへんやん!
で、頂いたのは辛子明太子・・・
ご主人もお酒飲まはるんやけど、こういうのは苦手やそうで私には
久しぶりやなぁ辛子明太子、こりゃあ晩酌は日本酒に決定!
ご馳走様~! けど辛子明太子は春とは関係無かったよォ~
昨日は花まつり・・・お釈迦様が生まれはった日やったんですねぇ。
自分自身では忘れてて、夕方のTVのニュースで思い出しました。
私も調べてみて初めて知ったんやけど、花まつりという言い方は明治以降の呼び方で、
本来は、灌仏会かんぶつえ・仏生会ぶっしょうえ とかの名前やそうです。
「花まつり」て言うたら、甘茶・・・又口に入れるモンかいっ!
私も飲んだんは一回だけやけど、ホンマに甘~いお茶でした。
原料はヤマアジサイの一種のアマチャで、
葉っぱを揉んで蒸して乾燥させ、それを煎じて飲むんやそうです。
それと長野県が、日本の甘茶の9割以上を出荷してるんやってェ。
ここんとこ朝の部屋の気温は10℃くらいあって、ストーブも3日間焚いてなくて・・・
いえ別に我慢してるんやないんですよ!
部屋の温度は昼間の日照時間や温度と関係してて、
崖っぷちのキケンさはあるけど、日当たりの良さが風の森ん家の特典。