風の森in開田

美味しい空気と素晴らしい景色が毎日のご馳走。
霊峰・御嶽山の麓での高原暮らしの独り言・・・

春の報告・・・

2009-04-09 06:58:16 | 独り言

               

風の森in開田・・・午前6時20分 -1,0℃

 

 昨日の御嶽山と柳又・・・

水温む・・・とは言うけど、ホンマにあったかぁ~い空気が伝わってくるような。

とは言え、桜の花らしい色づきは何処にも見当たらず・・・

 

 

 

そんな中我が家の花達は頑張ってますぅ。昨日はクロッカスが咲いてましたよ。

水仙とチューリップも、あと2~3日と言うとこかな?

まぁ咲くのを心待ちにはしてるんやけど、ぼちぼちにしといて頂戴。

開田の春は・・・と言うか、花達は一気に咲いてしまうのでゆっくり楽しめへんのです。

昨日ある人が仰った言葉で、「花芽があちこちで出て来るのは、

まるで子供が次々生まれるような喜びやねぇ」て、ホンマその通りですぅ。

 

ルバーブの元気な芽・・・

あの、緑色のジャムの材料のルバーブ、去年初めて収穫してジャムを作ったんやけど、

今年は又大きく育ってるようで、出て来た芽の太くて大きいコト!

沢山収穫出来るかな? 楽しみィ~!

 

この前から来始めたキセキレイ・・・昨日は長~い時間ベランダをチョロチョロ。

多分番いの内の小さい方・・・

ベランダはL字型になってるんやけど、その全部の手すりを渡り歩いたり軒下に飛んだり・・・

コツコツと音がするので何かと思たら、壁や窓ガラスに何回も衝突してて。

ちょっとちょとォ~、うちの窓ガラスそんなに磨いてへんでェ。

そろそろ巣作りの場所を探してるんやと思うけど、

今年は何個の巣を作るおつもりですかいかなぁ、区画整理してお安う分譲しまっせェ。

今朝も家探しに来てるんやけど、大体7時前後にやって来るみたいで、

起床時間は、私とよう似たもんなんかいなぁ。

 

 

お昼過ぎバレーの練習に体育館へ単車で行く途中、前を何かが横切って・・・

のオスやって思わず単車を停めて写真~・・・と思たのに、逃げ足の速い奴め!

結構大きくて色もすっごい綺麗やったので、残念!

久々のバレーは腰の調子も良う無いし、息切れはするしで・・・ヘロヘロ~ 

 

昼間の部屋の中は暖かいを通り越して・・・そろそろ冷た~おやつもエエかな?

黒豆の寒天寄せを作ってみました。

黒豆は前に炊いて冷凍してあったもの、寒天は生協のコープアガー。

常温で固まる便利なモンで、バレーに行く前に作って行って帰って早速味見したら・・・

 

黒豆を炊く時に甘さ控え目にしてたもんやから、ちょっと甘味不足?

それに黒豆入れ過ぎなんとちゃうん 見た目もなんかまずそう~やん!

もっとバラバラに入って欲しかったけど、それは無理と言うモノ。

重いから下に沈んでしまうもんネ!

残った煮汁を黒蜜みたいにかけてもみたんやけど、ん~~~不合格! 

頂き物があるので取りにおいで~って、お友達から電話貰ってたので、

おやつに持って行こうと思うてたのにィ、これでは食べて貰われへんやん!

 

で、頂いたのは辛子明太子・・・

ご主人もお酒飲まはるんやけど、こういうのは苦手やそうで私には

久しぶりやなぁ辛子明太子、こりゃあ晩酌は日本酒に決定! 

ご馳走様~! けど辛子明太子は春とは関係無かったよォ~

 

昨日は花まつり・・・お釈迦様が生まれはった日やったんですねぇ。

自分自身では忘れてて、夕方のTVのニュースで思い出しました。

私も調べてみて初めて知ったんやけど、花まつりという言い方は明治以降の呼び方で、

本来は、灌仏会かんぶつえ仏生会ぶっしょうえ とかの名前やそうです。

 

「花まつり」て言うたら、甘茶・・・又口に入れるモンかいっ!

私も飲んだんは一回だけやけど、ホンマに甘~いお茶でした。

原料はヤマアジサイの一種のアマチャで、

葉っぱを揉んで蒸して乾燥させ、それを煎じて飲むんやそうです。

それと長野県が、日本の甘茶の9割以上を出荷してるんやってェ。

 

ここんとこ朝の部屋の気温は10℃くらいあって、ストーブも3日間焚いてなくて・・・

いえ別に我慢してるんやないんですよ!

部屋の温度は昼間の日照時間や温度と関係してて、

崖っぷちのキケンさはあるけど、日当たりの良さが風の森ん家の特典。