風の森in開田

美味しい空気と素晴らしい景色が毎日のご馳走。
霊峰・御嶽山の麓での高原暮らしの独り言・・・

今年も・・・

2009-04-04 07:04:21 | 暮らし

               

風の森in開田・・・午前6時15分 -1,6℃

 

昨日は久々の夕昏ショー・・・

刻々とホンマ秒速で変わる雲の形・色に、中々ベランダを離れられへ~ん!

 

 

こんな情景を目の前にして、言葉は要らんよね!

 

息を呑むって、こんな時の事を言うんやと思いましたよ!

 

あの御嶽山の裾野の向うに、後光が射すような何かがあるんとちゃうやろか?

なんて思えるような・・・言葉は要らんて書きながら、書いてるがな。

こんな雲模様もそろそろ終盤かな?・・・と思てたら、次は夕焼け

それこそ夕焼けの赤い色は、2~3秒で薄れてしもて・・・                              

部屋の中から夕焼けに気付いたときは、御嶽山の上空も赤かったんよ。                   

 

                

 

こんな色を最後にどんどん夕暮れて、雲が増えて来て・・・

あとチョットで宇宙ステーションが通過する時間やん!

こりゃあヤバイかもォ・・・

北西て言うても磁石を持ってる訳やなく、1日に見た辺りに注目!

黒い雲がうろこ状に広がってるんやけど、見えるんやろか?

 

そんな心配をしてたら、明るい点が動いて来てるやん!

見えた・見えたぁ~! ホンマに頭の真上を横切って・・・

友達2人に見えたよ!ってメールしたら、一人からはすぐ電話が掛かって来て・・・

もう一人の友達は都会に住んでて周りが明るいからやろか?・・・×

お隣さんからもメールで・・・○  ヨカッタ・ヨカッタ!

 

 

 昨日のニコニコ弁当・・・

ちょっと彩りに欠けるけど、初物のづくし! 赤い色が欲しい~なぁ。

筍ご飯・若竹煮・ひめかわの和え物・白菜の煮浸し・かじきまぐろの味噌漬け。

 

もう一品、若竹煮の横にあるのは大根の塩昆布和え・・・

お弁当に詰めたはエエけど、なんや隙間が多うて淋し気ェ~

冷蔵庫にある物で一品作って隙間を埋めました。この臨機応変素晴らしい~!

 

金曜日には調理ボラ続きで、ようクッキングモードSWが入るんやけど・・・

昨日も調理ボラの余韻が残ったまま、家でもクッキングゥ~~~

 

 

我が家も若竹煮・・・やっぱり生ワカメは煮ても美味しい~!(何か変?

鶏手羽元のやわらか煮・・・お水なしで、お酢・醤油・砂糖だけで弱火で。

 

 

水に浸してもどしてたひよこ豆で、3種・・・ひよこ豆カレーとひよこ豆のトマト煮。

 

シンプルに甘煮・・・

どれも前評判通り(?)ホクホクとした食感で、おいひぃ~

この3種類、どれも甲乙つけ難いなぁ。 誰も甲乙つけよって言うてませんが・・・

白餡作りはちょっと無理かな?って気がするけど、まだ試してませ~ん。

 

今私は御嶽山の方に向ってPC打ってるんやけど、目の前にベランダの手摺りがあって、

その上をチョンチョンとセキレイが・・・ 写真は間に合わへんかったけど。

もうそんな時期なんや~ 又巣作りの場所を探してるのかも知れへんなぁ。

ベランダや玄関のとこに、そろそろ植木鉢を置いとかんと観察が出来へんしィ。

最近ブログを見てくれてはる人に説明するんやけど・・・

去年も一昨年もベランダや玄関に置いた鉢植えの中に、巣作りをするんですよ~!

それで卵を産んでヒナを孵して・・・私はず~っとその観察が出来ると言う訳。

頼んまっせェ~今年も・・・