風の森in開田・・・午前6時15分 -1,6℃
昨日は久々の夕昏ショー・・・
刻々とホンマ秒速で変わる雲の形・色に、中々ベランダを離れられへ~ん!
こんな情景を目の前にして、言葉は要らんよね!
息を呑むって、こんな時の事を言うんやと思いましたよ!
あの御嶽山の裾野の向うに、後光が射すような何かがあるんとちゃうやろか?
なんて思えるような・・・言葉は要らんて書きながら、書いてるがな。
こんな雲模様もそろそろ終盤かな?・・・と思てたら、次は夕焼け。
それこそ夕焼けの赤い色は、2~3秒で薄れてしもて・・・
部屋の中から夕焼けに気付いたときは、御嶽山の上空も赤かったんよ。
こんな色を最後にどんどん夕暮れて、雲が増えて来て・・・
あとチョットで宇宙ステーションが通過する時間やん!
こりゃあヤバイかもォ・・・
北西て言うても磁石を持ってる訳やなく、1日に見た辺りに注目!
黒い雲がうろこ状に広がってるんやけど、見えるんやろか?
そんな心配をしてたら、明るい点が動いて来てるやん!
見えた・見えたぁ~! ホンマに頭の真上を横切って・・・
友達2人に見えたよ!ってメールしたら、一人からはすぐ電話が掛かって来て・・・○
もう一人の友達は都会に住んでて周りが明るいからやろか?・・・×
お隣さんからもメールで・・・○ ヨカッタ・ヨカッタ!
昨日のニコニコ弁当・・・
ちょっと彩りに欠けるけど、初物の筍づくし! 赤い色が欲しい~なぁ。
筍ご飯・若竹煮・ひめかわの和え物・白菜の煮浸し・かじきまぐろの味噌漬け。
もう一品、若竹煮の横にあるのは大根の塩昆布和え・・・
お弁当に詰めたはエエけど、なんや隙間が多うて淋し気ェ~
冷蔵庫にある物で一品作って隙間を埋めました。この臨機応変素晴らしい~!
金曜日には調理ボラ続きで、ようクッキングモードのSWが入るんやけど・・・
昨日も調理ボラの余韻が残ったまま、家でもクッキングゥ~~~
我が家も若竹煮・・・やっぱり生ワカメは煮ても美味しい~!(何か変?)
鶏手羽元のやわらか煮・・・お水なしで、お酢・醤油・砂糖だけで弱火で。
水に浸してもどしてたひよこ豆で、3種・・・ひよこ豆カレーとひよこ豆のトマト煮。
シンプルに甘煮・・・
どれも前評判通り(?)ホクホクとした食感で、おいひぃ~
この3種類、どれも甲乙つけ難いなぁ。 誰も甲乙つけよって言うてませんが・・・
白餡作りはちょっと無理かな?って気がするけど、まだ試してませ~ん。
今私は御嶽山の方に向ってPC打ってるんやけど、目の前にベランダの手摺りがあって、
その上をチョンチョンとセキレイが・・・ 写真は間に合わへんかったけど。
もうそんな時期なんや~ 又巣作りの場所を探してるのかも知れへんなぁ。
ベランダや玄関のとこに、そろそろ植木鉢を置いとかんと観察が出来へんしィ。
最近ブログを見てくれてはる人に説明するんやけど・・・
去年も一昨年もベランダや玄関に置いた鉢植えの中に、巣作りをするんですよ~!
それで卵を産んでヒナを孵して・・・私はず~っとその観察が出来ると言う訳。
頼んまっせェ~今年も・・・