風の森in開田

美味しい空気と素晴らしい景色が毎日のご馳走。
霊峰・御嶽山の麓での高原暮らしの独り言・・・

第一声・・・

2009-04-10 06:45:00 | 暮らし

               

風の森in開田・・・午前6時 0,0℃

 

昨日は朝から庭仕事・・・今は草引きと唐松の落ち葉集め。

そうそう今日のタイトル第一声・・・は、鶯の鳴き声を今年始めて聞いたんですぅ。

前日お友達の家で、今年はまだ鳴いてるの聞かへんねェて言うてたとこやって・・・

まだそんなに上手に鳴いてないので、まだお子ちゃまなんかも?

 

月曜日から3日間でこの袋に20杯くらいは集めたかな?

熊手を使うたり、狭い所はゴム手袋はめて手で集めたり・・・結構腰に来ますんえ~

それに唐松ばっかりを入れた袋は、思たより重いモンで・・・

あと一日やったら、落ち葉集めは終わりそう~

 

 

昨日もキセキレイが頻繁に・・・

何回も窓ガラスにぶつかるのは前日と一緒で、よっぽど家の中が気になるんか、

それとも家の中に巣を作りたいんか・・・まさかねェ。

今んとこベランダには小さな物置を置いてあるんやけど、それがお気に入りかも?

 

 

開田の新顔のお菓子・・・

とうもろこしのゴーフレット、去年の何時か判らへんけど完成したらしく、

やまゆり荘の温泉の売店や、日義の道の駅に置いてあるのを見たことあります

けど食べたのは昨日が初めてで、ゴーフレットとは言うけどちょっと炭酸煎餅っぽい感じ・・・

サンドしてあるクリームがとうもろこし味なんやけど、ちょっと甘過ぎる気もせんでもない?

まぁ美味しかったですよ~!  只お菓子の部分がお煎餅っぽいのが・・・???

袋の模様や字の色は、デザインは可愛くてエエ感じ。

色は青よりも、トウモロコシなんやから黄色とか黄土色とかがらしい感じやないかなぁ

 

やっと蕗味噌作りました~!

見て貰うたら、市販のモノとはちょっと違うて思われるやろか?

まあ私流の作り方ってこともあるけど、一番にはお味噌より蕗の薹の量が多いって事。

普通は甘味噌の中に刻んだ蕗の薹が入ってるんやけど、こっちでは仰山採れるから、

蕗の薹の中にお味噌が入ってるて言うくらいで、緑色してるもんねェ。

横着してみじん切りが粗みじんになってしもたから、つぶつぶが大きいんですぅ。

 

今度はおからクッキー・・・ココア

ココナッツか何か入ってるみたいに見えてるけど、これはおからの繊維?大豆の皮?

ホットケーキミックスの粉を使うたんで、クッキーやのにちょっと膨らんで・・・

前の紅茶の葉っぱを入れたんも、このココア味のもクッキーて思うと食感が違うんよね。

カリッ・サクッ感が無いのでどうも・・・ここんとこあんまり上出来なんは作れてへんよなぁ。

そうそう黒豆の寒天寄せ、黒砂糖でを作ってかけたら美味しゅうございましたよ!

 

 昨夜は満月・・・

桜見物もお城やったら石積みの城壁や、お堀の水がまた効果的なんやけど、

こんな満月と一緒やったら、極上のお花見になるやろねェ。

さぞかし松本城あたりでは、今夜はお花見&お月見酒がエエやろなぁ 

 

 

最初の写真は昨日使ったモンやありませんよ!ちゃんと6時20分に撮りました。

今朝はキセキレイに起こされて・・・と言うのが、

2階で寝てる私の枕元のガラスをコツコツ・コツコツ、ドアをノックするみたいな音がして・・・

時計を見たらまだ5時半、キセキレイえらい早起きやん!

昨日とおんなじように窓ガラスぶつかって、嘴がガラスをつついてる音やったんです。

ハイハイ判りましたよ、起きますがな起きたらエエんやろ!

けどそのお陰で、珍客さんに出あう事が出来ました~

 

6時にはお布団を出てカーテン開けて・・・と何時もの動作をしてたら、

すばしっこい動きをするモンが・・・    

 ウサギやありません、リスですぅ。

網戸越しに撮ったので・・・じっとしてる時でないと中々姿を写せません。

今年は春から~ 色んな動物が遊びに来てくれるわい。