風の森in開田

美味しい空気と素晴らしい景色が毎日のご馳走。
霊峰・御嶽山の麓での高原暮らしの独り言・・・

ちゃちゃっと・・・

2009-04-11 06:53:25 | 独り言

               

風の森in開田・・・午前6時30分 3,0℃

 

アマリリスの白が咲きました~!・・・清らかな真っ白の花。

中心が黄緑色してて、白さが余計際立って見えるよね。

昨日は暑いくらいのエエお天気で、昼間道路の温度表示板は20℃やったよ

ちかくのポケットパーク(駐車場&WC)の傍を通りかかったら、ん???何かエエ匂い~

丁度お昼時で車を停めて上半身裸で(キャ~ッ)、焼肉をしてはりました。

 

昨日のニコニコ弁当・・・ 

調理ボラも二人やってんけど、見かけよりすっごく手間がかかって時間ギリギリ~

献立は・・・

三色丼・筍の煮物・小松菜のお浸し・長いものわかめ和え・たまねぎリング。

日誌にも書いたんやけど、三色丼の具が鮭フレーク・鶏そぼろ・炒り卵やって、

大抵は一色はキヌサヤなんかの、緑色やない?

それに鶏そぼろと鮭フレークやったら、動物性のモンが二つもあるしィ。

卵やって動物性やもんねェ。

・・・と最近では好きな感想を、ズバリ遠慮なく日誌に書く風の森。

 

グングン上がる気温に、花達も急がなくっちゃとでも思てるのんか・・・

 

クロッカス揃い踏み~

チューリップの一番乗りは淡い黄色の花・・・←コレは赤やん!

茎が伸びきらん内に花が咲いて、葉っぱに埋もれてます。

 

 

ムスカリラッパ水仙の一番乗り・・・

ラッパ水仙はこれから、これでもか・これでもかと開花して行きます。

 

昨日朝から電話があって、急遽午後からサロン「睦会」を開きました。

午前中の調理ボラに出かける前に、ちゃちゃっとフルーツ寒を作って行って・・・

今度は美味しそう?

具は家にあったみかんパイナップルの缶詰と、黒豆の残り。

ちょっと黒豆がかたよってますが・・・

 

丁度気温も上がって、冷た~いデザートが口当たりよく喜ばれて嬉しかったです。

その前に作た、おからクッキーココア版も一緒に持って行ったんやけど、

ちょっと柔らか目が、丁度お口に合うたみたいで・・・

 

 

            

今朝の御嶽山・・・一日中エエお天気のようなんやけど、

今日から3日間終われば2日間、午後3時から7時まで野焼き作業があります。

 

前にも書きましたが、何で3時からかと言うと夕方の方がよう火が見えるからで・・・

午前中やと残り火があったりすると気が付かん場合があるそうで・・・

他地区では午前中にする所もあるみたいやけど、私の地区の入江では今も夕方にしてるんです。

今年は野焼きでの失火や人への事故が多いので、ちょっと心配。

TVで言うてたけど、雨や雪が少のうて乾燥してる年には事故が多いんやそうです。

心して作業せんとあきません。

それにしてもここんとこの気温やったら、暑いやろなぁ~