風の森in開田・・・午前6時30分 3,0℃
アマリリスの白が咲きました~!・・・清らかな真っ白の花。
中心が黄緑色してて、白さが余計際立って見えるよね。
昨日は暑いくらいのエエお天気で、昼間道路の温度表示板は20℃やったよ。
ちかくのポケットパーク(駐車場&WC)の傍を通りかかったら、ん???何かエエ匂い~
丁度お昼時で車を停めて上半身裸で(キャ~ッ!)、焼肉をしてはりました。
昨日のニコニコ弁当・・・
調理ボラも二人やってんけど、見かけよりすっごく手間がかかって時間ギリギリ~
献立は・・・
三色丼・筍の煮物・小松菜のお浸し・長いものわかめ和え・たまねぎリング。
日誌にも書いたんやけど、三色丼の具が鮭フレーク・鶏そぼろ・炒り卵やって、
大抵は一色はキヌサヤなんかの、緑色やない?
それに鶏そぼろと鮭フレークやったら、動物性のモンが二つもあるしィ。
卵やって動物性やもんねェ。
・・・と最近では好きな感想を、ズバリ遠慮なく日誌に書く風の森。
グングン上がる気温に、花達も急がなくっちゃとでも思てるのんか・・・
クロッカス揃い踏み~
チューリップの一番乗りは淡い黄色の花・・・←コレは赤やん!
茎が伸びきらん内に花が咲いて、葉っぱに埋もれてます。
ムスカリとラッパ水仙の一番乗り・・・
ラッパ水仙はこれから、これでもか・これでもかと開花して行きます。
昨日朝から電話があって、急遽午後からサロン「睦会」を開きました。
午前中の調理ボラに出かける前に、ちゃちゃっとフルーツ寒を作って行って・・・
今度は美味しそう?
具は家にあったみかんとパイナップルの缶詰と、黒豆の残り。
ちょっと黒豆がかたよってますが・・・
丁度気温も上がって、冷た~いデザートが口当たりよく喜ばれて嬉しかったです。
その前に作った、おからクッキーココア版も一緒に持って行ったんやけど、
ちょっと柔らか目が、丁度お口に合うたみたいで・・・
今朝の御嶽山・・・一日中エエお天気のようなんやけど、
今日から3日間終われば2日間、午後3時から7時まで野焼き作業があります。
前にも書きましたが、何で3時からかと言うと夕方の方がよう火が見えるからで・・・
午前中やと残り火があったりすると気が付かん場合があるそうで・・・
他地区では午前中にする所もあるみたいやけど、私の地区の入江では今も夕方にしてるんです。
今年は野焼きでの失火や人への事故が多いので、ちょっと心配。
TVで言うてたけど、雨や雪が少のうて乾燥してる年には事故が多いんやそうです。
心して作業せんとあきません。
それにしてもここんとこの気温やったら、暑いやろなぁ~