風の森in開田

美味しい空気と素晴らしい景色が毎日のご馳走。
霊峰・御嶽山の麓での高原暮らしの独り言・・・

神様・仏様・・・

2009-04-01 07:27:58 | 独り言

               

 風の森in開田・・・午前7時 1,0℃ 

 

4月です、新学期です、です~!・・・この言葉を何度叫んだことか。

 

今開田ではいっとき暖かった数日間と帳尻を合わすように、朝は相変わらず零下で、

(ただし今朝は二度寝をしてしまって、起きた7時にはプラスやったけど

時折春のベタ雪が降っては融け、降っては融け・・・

けど庭に芽吹いた花々の新しい命は、確実に春の訪れを告げて。

あ~ら! 今朝はどうしたのかしら? 風の森は急に詩人になって・・・

 

一番最初の写真は、午後のあったかぁ~い陽差しが差し込む部屋・・・

ベランダから撮ったんやけど、我が家を知ってる人は多分???

ベランダから撮って、玄関側に山並みが見える筈は・・・決してナイ!

合成でも何でもなく、ベランダに出て窓ガラス越しに撮った偶然の産物

面白いや~ん!                        

 

昨日は午後からの調理ボラ・・・ もう道路も大丈夫なんで単車でGO! 

単車も午前中は手袋してても手がシビレルし、ズボンの上履きを履かんとたまらんのやけどネ!

 

昨日はチョット手子摺りました。

初めて漢字を知ったんやけど・・・てこずるって、梃子摺るとも書くんやね!

 

昨日の献立・・・

ワカメの落とし焼き・じゃがいものそぼろ煮・エリンギのキンピラ・大根の高菜漬け。

何をてこずったかと言うと・・・ワカメの落とし焼き。

 

お豆腐を水切りしたんと長芋のすりおろした中に、桜エビと小松菜・ワカメを入れて、

調味料で味付けして、油を引いたフライパンにスプーンで落として焼くんやけど、

こんがり焼けて桜エビのエエ匂いもして来るし、さ~てと・・・

ひっくり返そうとしたら、無残にバラけてしもて。

オムレツ焼いててバラけたのを、クズレツ(崩れたオムレツ)て呼んでたんやけど、

これやったら何て呼ぶんやろう?

つなぎに卵か粉類を入れたら?・・・で、片栗粉を入れて事なきを得た訳。

ちょっとォ~献立を考えた人、自分で焼いてみたん?

いやいや、私の腕が悪いだけやねんけど・・・

 

大根の高菜漬けは、大根を薄切りして高菜漬けと合えただけ・・・

お塩も何もせんでも、お漬物の塩気でしんなりしてきて。

 

  

おやつ作りました・・・

この前他所のお宅を訪ねた時、何もおやつが無いからってササッと作ってくれはったんがパイ。

冷凍のパイシートにハマナスのジャムと、私が差し上げた伊予甘ジャムを入れて・・・

なんかぁ~何にも面倒くさがらんと、気取らへんお菓子を焼いてくれはって、

お客さんを自然にもてなす気持ちっちゅうか、飾らんもてなしっちゅうか・・・

気持ちスッゴクあったこう(温かい)なって、真似しごんぼしてみた訳で。

冷凍室の奥の奥にパイシートが眠ってるのを覚えてたんで、

伊予甘ジャムと、ぼけたリンゴで甘煮を即席で煮て2種類のパイを焼きました。

注・・・開田ではしな~っとなりかけたんとか、中がスカスカしたリンゴをそう呼ぶんですよ~!

 

予めちゃんと用意しとくのんもエエけど、突然に来たお客さんにチョット位待たせても、

家にあるモンでちゃっちゃっと作る才能も、素晴らしい~!

合わせて135歳の、あの弥次さん?喜多さん?です。

 

 

その後のハヤトウリ・・・成長がよろしいようで・・・

蔓は伸びに伸びて、1m以上になりましたえ。

鉢植えのまま、実がなるんやないかと思う位元気!

遅霜の心配も無くなってから地植えして、実が成るやろかねェ。

 

天気予報では今日の開田は、

けど今はなんとかお陽さまもでて、御嶽山も下半分位見えてます。

友達が又メールで知らせてくれて、今日は宇宙ステーション真上を通過するみたいで・・・ 

神様仏様~、なんとかお天気回復させて下さ~い!