風の森in開田・・・午前7時 1,0℃
4月です、新学期です、春です~!・・・この言葉を何度叫んだことか。
今開田ではいっとき暖かった数日間と帳尻を合わすように、朝は相変わらず零下で、
(ただし今朝は二度寝をしてしまって、起きた7時にはプラスやったけど)
時折春のベタ雪が降っては融け、降っては融け・・・
けど庭に芽吹いた花々の新しい命は、確実に春の訪れを告げて。
あ~ら! 今朝はどうしたのかしら? 風の森は急に詩人になって・・・
一番最初の写真は、午後のあったかぁ~い陽差しが差し込む部屋・・・
ベランダから撮ったんやけど、我が家を知ってる人は多分???
ベランダから撮って、玄関側に山並みが見える筈は・・・決してナイ!
合成でも何でもなく、ベランダに出て窓ガラス越しに撮った偶然の産物。
面白いや~ん!
昨日は午後からの調理ボラ・・・ もう道路も大丈夫なんで単車でGO!
単車も午前中は手袋してても手がシビレルし、ズボンの上履きを履かんとたまらんのやけどネ!
昨日はチョット手子摺りました。
初めて漢字を知ったんやけど・・・てこずるって、梃子摺るとも書くんやね!
昨日の献立・・・
ワカメの落とし焼き・じゃがいものそぼろ煮・エリンギのキンピラ・大根の高菜漬け。
何をてこずったかと言うと・・・ワカメの落とし焼き。
お豆腐を水切りしたんと長芋のすりおろした中に、桜エビと小松菜・ワカメを入れて、
調味料で味付けして、油を引いたフライパンにスプーンで落として焼くんやけど、
こんがり焼けて桜エビのエエ匂いもして来るし、さ~てと・・・
ひっくり返そうとしたら、無残にバラけてしもて。
オムレツ焼いててバラけたのを、クズレツ(崩れたオムレツ)て呼んでたんやけど、
これやったら何て呼ぶんやろう?
つなぎに卵か粉類を入れたら?・・・で、片栗粉を入れて事なきを得た訳。
ちょっとォ~献立を考えた人、自分で焼いてみたん?
いやいや、私の腕が悪いだけやねんけど・・・
大根の高菜漬けは、大根を薄切りして高菜漬けと合えただけ・・・
お塩も何もせんでも、お漬物の塩気でしんなりしてきて。
おやつ作りました・・・
この前他所のお宅を訪ねた時、何もおやつが無いからってササッと作ってくれはったんがパイ。
冷凍のパイシートにハマナスのジャムと、私が差し上げた伊予甘ジャムを入れて・・・
なんかぁ~何にも面倒くさがらんと、気取らへんお菓子を焼いてくれはって、
お客さんを自然にもてなす気持ちっちゅうか、飾らんもてなしっちゅうか・・・
気持ちスッゴクあったこう(温かい)なって、真似しごんぼしてみた訳で。
冷凍室の奥の奥にパイシートが眠ってるのを覚えてたんで、
伊予甘ジャムと、ぼけたリンゴで甘煮を即席で煮て2種類のパイを焼きました。
注・・・開田ではしな~っとなりかけたんとか、中がスカスカしたリンゴをそう呼ぶんですよ~!
予めちゃんと用意しとくのんもエエけど、突然に来たお客さんにチョット位待たせても、
家にあるモンでちゃっちゃっと作る才能も、素晴らしい~!
合わせて135歳の、あの弥次さん?喜多さん?です。
その後のハヤトウリ・・・成長がよろしいようで・・・
蔓は伸びに伸びて、1m以上になりましたえ。
鉢植えのまま、実がなるんやないかと思う位元気!
遅霜の心配も無くなってから地植えして、実が成るやろかねェ。
天気予報では今日の開田は、→
けど今はなんとかお陽さまもでて、御嶽山も下半分位見えてます。
友達が又メールで知らせてくれて、今日は宇宙ステーション真上を通過するみたいで・・・
神様仏様~、なんとかお天気回復させて下さ~い!