風の森in開田

美味しい空気と素晴らしい景色が毎日のご馳走。
霊峰・御嶽山の麓での高原暮らしの独り言・・・

ミニ散策・・・

2008-11-01 07:07:40 | 独り言

        

 風の森in開田・・・午前6時 3,6℃

 

デ・カァ~ッ!、花豆ですぅ・・・

ビックリするくらい大きいです、でも早く煮えたし柔らか~い!

で食べんなん位・・・ちゃう・ちゃう

1個食べたら満腹になる位・・・ちゃう・ちゃう。昨夜のおかず・・・

 

昨日午前中は調理ボラ・・・

 昨日のにこにこ弁当・・・

ボリュームタップリ! 私でもお腹がいっぱいになりそう。

 

献立は、白身魚のフリッター(カレイ)、ほうれん草の山吹和え、

さつまいもと切り昆布の煮物、ブロッコリーのお浸し。 

フリッターの魚は結構身が薄くて、物足りん位やったけど、

卵白を泡立てて小麦粉を混ぜた衣で、ふんわり&ボリュームも出て・・・

それにお魚も柔らかく、冷めても美味しいしお弁当にはグーッ!~~~

 

さつまいもと切り昆布の煮物は、よう出てくるメニューやけど美味しい~!

いつも小さめに切るんやけど、さつまいもは煮崩れしやすくて。

ブロッコリーのお浸しかにかまと一緒に、かつお節と醤油で和えて・・・

ほうれん草の山吹和えは、炒り卵に薄口醤油で味付けしてあるだけで、

その他には調味料は使いません。

けどほうれん草の甘味が生かされて、それだけで美味しいですよ。

昨日は食材の種類が少ない分、洗ったり切ったりの下準備が少なく、

10時半過ぎには、詰め終わってました。早っ!

 

調理ボラの後は、そのままバスで木曽福島へ・・・

バスの時間まで15分程あったんで、社協の近くを散策・・・。。。

すぐにある蕎麦屋さん、ふもと屋さん・・・

宿泊もできる所で玄関先には水車もあって、中々風情のある建物。

昨日は大型バスも止まってましたよ!

 

 

結構評判がエエお店らしくて(私はまだ入った事無いんやけど・・・)、

お昼時はいつも車が仰山止まってます。

野菜売り場に来はるお客さんに、

どこのお蕎麦屋さんが美味しい?って、よう聞かれるんやけど、

こればっかりは味の好みやからねぇ。

せやから、風情のある店構えで車も仰山止まってますよ!・・・って、

答える事にしてます。

自分が食べてへんのに、無責任な事は言われへんしねぇ。

 

その前がバス停やねんけど、次のバス停(と言うても50m位先)へ・・・

バス停の小屋の壁に、こんな板が・・・ 

バス停の前には結構広い川、末川が流れてて。

その川向こうやバス停横の小川や湿地には、水芭蕉が咲くんです。

 そのバス停の名前は古屋敷・・・

こやしきと読むんやけど、近くには成る程古いお屋敷が。

 

街に暮らしてると水芭蕉なんて、わざわざ山歩きをしに出かけんと・・・

 

その次の次のバス停は・・・

昔は鍛冶屋さんがあったんやろうか?

バス停の名前には色々由来がありそうで、聞いてみると面白いかも?

 

まだ勿忘草の花が・・・

もう零下になった朝もあると言うのに、見かけによらず強い花やこと。

 

福島での会議は結構難しい議題で・・・

2時間と言う短い時間では、なかなか意見も出し切れなく、

問題点の集約には、まだまだ回を重ねんとアカンみたいで、

暫らくちょくちょくの呼び出しになりそう。

 

今朝の御嶽山のてっぺんには雲が・・・

けど明け方に大きな音で降ってた雨も今は上がり、晴れて来そう~

       

日の出の光と相まって、黄葉の木々がオレンジ色に変身~!

これも一瞬の事でした。

ついに11月に突入! なんで気忙しいのんか訳わからんけど気忙しい。