風の森in開田・・・午前6時 3,6℃
ド・デ・カァ~ッ!い、花豆ですぅ・・・
ビックリするくらい大きいです、でも早く煮えたし柔らか~い!
で食べんなん位・・・ちゃう・ちゃう
1個食べたら満腹になる位・・・ちゃう・ちゃう。昨夜のおかず・・・
昨日午前中は調理ボラ・・・
昨日のにこにこ弁当・・・
ボリュームタップリ! 私でもお腹がいっぱいになりそう。
献立は、白身魚のフリッター(カレイ)、ほうれん草の山吹和え、
さつまいもと切り昆布の煮物、ブロッコリーのお浸し。
フリッターの魚は結構身が薄くて、物足りん位やったけど、
卵白を泡立てて小麦粉を混ぜた衣で、ふんわり&ボリュームも出て・・・
それにお魚も柔らかく、冷めても美味しいしお弁当にはグーッ!~~~
さつまいもと切り昆布の煮物は、よう出てくるメニューやけど美味しい~!
いつも小さめに切るんやけど、さつまいもは煮崩れしやすくて。
ブロッコリーのお浸しはかにかまと一緒に、かつお節と醤油で和えて・・・
ほうれん草の山吹和えは、炒り卵に薄口醤油で味付けしてあるだけで、
その他には調味料は使いません。
けどほうれん草の甘味が生かされて、それだけで美味しいですよ。
昨日は食材の種類が少ない分、洗ったり切ったりの下準備が少なく、
10時半過ぎには、詰め終わってました。早っ!
調理ボラの後は、そのままバスで木曽福島へ・・・
バスの時間まで15分程あったんで、社協の近くを散策・・・。。。
すぐ側にある蕎麦屋さん、ふもと屋さん・・・
宿泊もできる所で玄関先には水車もあって、中々風情のある建物。
昨日は大型バスも止まってましたよ!
結構評判がエエお店らしくて(私はまだ入った事無いんやけど・・・)、
お昼時はいつも車が仰山止まってます。
野菜売り場に来はるお客さんに、
どこのお蕎麦屋さんが美味しい?って、よう聞かれるんやけど、
こればっかりは味の好みやからねぇ。
せやから、風情のある店構えで車も仰山止まってますよ!・・・って、
答える事にしてます。
自分が食べてへんのに、無責任な事は言われへんしねぇ。
その前がバス停やねんけど、次のバス停(と言うても50m位先)へ・・・
バス停の小屋の壁に、こんな板が・・・
バス停の前には結構広い川、末川が流れてて。
その川向こうやバス停横の小川や湿地には、水芭蕉が咲くんです。
そのバス停の名前は古屋敷・・・
こやしきと読むんやけど、近くには成る程古いお屋敷が。
街に暮らしてると水芭蕉なんて、わざわざ山歩きをしに出かけんと・・・
その次の次のバス停は・・・
昔は鍛冶屋さんがあったんやろうか?
バス停の名前には色々由来がありそうで、聞いてみると面白いかも?
まだ勿忘草の花が・・・
もう零下になった朝もあると言うのに、見かけによらず強い花やこと。
福島での会議は結構難しい議題で・・・
2時間と言う短い時間では、なかなか意見も出し切れなく、
問題点の集約には、まだまだ回を重ねんとアカンみたいで、
暫らくちょくちょくの呼び出しになりそう。
今朝の御嶽山のてっぺんには雲が・・・
けど明け方に大きな音で降ってた雨も今は上がり、晴れて来そう~
日の出の光と相まって、黄葉の木々がオレンジ色に変身~!
これも一瞬の事でした。
ついに11月に突入! なんで気忙しいのんか訳わからんけど気忙しい。