風の森in開田・・・午前6時 -1,8℃
昨日の朝9時半頃の御嶽山・・・
最初の写真、御嶽山の左右両方にスキー場があるんやけど、
もう人工雪を作り始めてるのか、白うなってました。
右側はマイヤースキー場なんやけど、予定では12月5日がOPEN・・・
昨日も一日エエお天気やって、
お蕎麦屋さんもアイスクリーム屋さんも、人でいっぱい賑わってました。
開田の紅葉(黄葉)は、そろそろピークは過ぎたけど、
トンネルを抜けた向こう、木曽福島はこれからが見頃のよう・・・
トンネルひとつで、すごい気候が違うんですよ~!
その違いのひとつに、トンネルの向こうでは咲く花が、
開田では咲かへんもんがあると言うこと。
開田に住んで3年目・・・来た当初から植えてたハナミズキ、
白花と赤花両方あって、毎年咲くのを楽しみにしてたんやけど、
中々大きいもならへんし、冬を目前に花芽も一向につかへん・・・
そしたらこの前地元の人に、ハナミズキは咲かへんよ!て言われて。
柿やミカン、クチナシなんかは駄目と言うのは聞いて知ってたんやけどぉ。
ショック!
その他千両や南天も、なんとか冬は越しても実がならへんのです。
立派な野沢菜・・・
野沢菜のお漬物は、あんまり葉っぱの部分を入れると苦味があるんで、
漬ける時に殆どと言うてもエエ位、葉っぱを千切ってしまいます。
けどこの野沢菜は長いし太いし、漬け応えのあること~
これは醤油漬けに・・・
赤カブ丸ごと・・・
丸ごとの甘酢漬け、これは春近くまでもつんですよ~!
半日程天日干しをしてから、塩漬け。
その上がった水分は全部ほかして、次は甘酢で本漬けに。
結構重い重石がいるんやけど、売ってる重石は結構お高く・・・
私はもっぱらその辺で拾って来た、石ころ、
大きいからころとは言わへんかぁ~
たかがお漬もん、されどお漬けもん・・・
材料の調達や洗ったり、刻んだり、調味料も結構要るしねぇ。
けど止められへんのよねぇ~
スンキは順調に酸いくなって(おばさん達が言う言葉です)、
昨夜も少しずつ赤カブの菜っぱを、足しました。
汁も赤くなるのがエエらしく、まあまあピンク色になって・・・一安心。
昨日の夕方5時半頃の西南の空に、お月さんとお星さんのデート・・・
こんなに夕方の御嶽山がスッキリ・クッキリ・ハッキリ見える次の日は、
多分よう冷え込むんよねぇ。
予想通り、今朝の気温は-1,8℃・・・
今朝6時と30分後の御嶽山・・・
もう雲の様子や、山の表情も違って来てます。
柳又が霜で真っ白なんが判りますか?
我が家の庭と言えば、こんな程度・・・
まだ木々に葉っぱがのこってるので、そんなに霜もかからへんのかな?
土はちょっと凍ってるけど、霜柱もそんなに立ってなくて。
今日は9時から集会所の掃除と、花壇の整理・・・
午後はマイ・ガーデンに、ビオラの植え付けです。
庭やお漬けモンの冬支度は着々と進んでるのに、自分の着るモンは、
その日の寒さに合わせて、衣装ケースから引っ張り出してる始末・・・