風の森in開田

美味しい空気と素晴らしい景色が毎日のご馳走。
霊峰・御嶽山の麓での高原暮らしの独り言・・・

冬支度・・・

2008-11-02 06:59:57 | 暮らし

            

 風の森in開田・・・午前6時 -1,8℃

 

昨日の朝9時半頃の御嶽山・・・

最初の写真、御嶽山の左右両方にスキー場があるんやけど、

もう人工雪を作り始めてるのか、白うなってました。

右側はマイヤースキー場なんやけど、予定では12月5日がOPEN・・・

 

昨日も一日エエお天気やって、

お蕎麦屋さんもアイスクリーム屋さんも、人でいっぱい賑わってました。

開田の紅葉(黄葉)は、そろそろピークは過ぎたけど、

トンネルを抜けた向こう、木曽福島はこれからが見頃のよう・・・

トンネルひとつで、すごい気候が違うんですよ~!

 

その違いのひとつに、トンネルの向こうでは咲く花が、

開田では咲かへんもんがあると言うこと。

開田に住んで3年目・・・来た当初から植えてたハナミズキ

白花と赤花両方あって、毎年咲くのを楽しみにしてたんやけど、

中々大きいもならへんし、冬を目前に花芽も一向につかへん・・・

そしたらこの前地元の人に、ハナミズキは咲かへんよ!て言われて。

柿やミカン、クチナシなんかは駄目と言うのは聞いて知ってたんやけどぉ。

ショック!

その他千両や南天も、なんとか冬は越しても実がならへんのです。

 

 

 

立派な野沢菜・・  

野沢菜のお漬物は、あんまり葉っぱの部分を入れると苦味があるんで、

漬ける時に殆どと言うてもエエ位、葉っぱを千切ってしまいます。

けどこの野沢菜は長いし太いし、漬け応えのあること~

これは醤油漬けに・・・

 

赤カブ丸ごと・・・

丸ごと甘酢漬け、これは春近くまでもつんですよ~!

半日程天日干しをしてから、塩漬け。

その上がった水分は全部ほかして、次は甘酢で本漬けに。

結構重い重石がいるんやけど、売ってる重石は結構お高く・・・

私はもっぱらその辺で拾って来た、石ころ

大きいからころとは言わへんかぁ~

 

たかがお漬もん、されどお漬けもん・・・

材料の調達や洗ったり、刻んだり、調味料も結構要るしねぇ。

けど止められへんのよねぇ~

スンキは順調に酸いくなって(おばさん達が言う言葉です)、

昨夜も少しずつ赤カブの菜っぱを、足しました。

汁も赤くなるのがエエらしく、まあまあピンク色になって・・・一安心。

 

 

昨日の夕方5時半頃の西南の空に、お月さんとお星さんのデート・・・

          

                     

こんなに夕方の御嶽山がスッキリ・クッキリ・ハッキリ見える次の日は、

多分よう冷え込むんよねぇ。

予想通り、今朝の気温は-1,8℃・・・

 

 

今朝6時と30分後の御嶽山・・・

もう雲の様子や、山の表情も違って来てます。

 

 

柳又がで真っ白なんが判りますか?

我が家の庭と言えば、こんな程度・・・

まだ木々に葉っぱがのこってるので、そんなに霜もかからへんのかな?

土はちょっと凍ってるけど、霜柱もそんなに立ってなくて。

 

今日は9時から集会所の掃除と、花壇の整理・・・

午後はマイ・ガーデンに、ビオラの植え付けです。

庭やお漬けモンの冬支度は着々と進んでるのに、自分の着るモンは、

その日の寒さに合わせて、衣装ケースから引っ張り出してる始末・・・