風の森in開田

美味しい空気と素晴らしい景色が毎日のご馳走。
霊峰・御嶽山の麓での高原暮らしの独り言・・・

昨日もクッキングゥ~

2008-10-08 07:03:22 | 暮らし

           

          靄がかかってますが、紅葉が進んだ御嶽山 

 風の森in開田・・・午前6時 10,5℃

 

2日前の天気予報では、一日中マークやったんで、

晴天~!て書くつもりやったのに・・・

なんで一番にお天気の話かと言うと、今日はシニア大学移動講座の日。

赤沢自然休養林へ行くんやけど、雨天決行やったので、

もし雨やったらこの時期、山の中はさぞかし寒いことやろうし・・・

 

木曽谷の森林と森林環境保全」と言う、講義も一応あるんやけど、

1時間半ほどの休養林見学では、片道森林鉄道にも乗って、

紅葉の中森林浴をしながらの、楽しいハイキングになると楽しみ~

 

 

昨日は午前中は洋裁教室・・・

けど何にも手付かずで、お喋りに花を咲かせて(私だけやけど・・・)、

作りたいもんは目白押しやけど、まともに仕上がるもんがありましぇ~ん

昨日から又新しい人が見学に来られて、入会される事に・・・

元々は関西出身の方で、これで洋裁教室の大半が

最近開田では、関西から来た人が結構増えてきたみたいですぅ。

 

そこでも「しびしび」の話になって・・・

洋裁教室の関西出身&関西に住んでたことのある人は、私の他に5人、

せやのに誰も、「しびしび」を知らはらへんのですぅ。

しとしと」と「しびしび」の説明をしたら、納得はして貰うても、

やっぱり一人だけでは、心許無い・・・で、

誰か味方が欲しいなぁ~て思てたら、夕方の友達のコメントに、

大阪出身のご主人が「しびしび」を使わはった話が・・・

ヨカッタ~!これで安心して寝られるわ・・・と、少し寝過ごしました

 

 

昨日もクッキングゥ ~・・・と言う程のもんやないけど。

キュウリのからし漬けの2回目。

一昼夜塩漬けしたキュウリを、焼酎・みりん・酢・カラシで本漬けに・・・

これが中々美味しいんやけど、4㎏漬けてもペッチャンコになるから、

すぐに食べてしまうんです。

保存が効いてお正月までも大丈夫!って聞いて、そのつもりやったのに、

お正月どころか1ヶ月ももたへんのです・・・

 

次は・・・

 

この前から干してた大根を、はりはり漬けに・・・

土生姜の千切りと一緒に、砂糖・醤油・酢で漬けました。

3~4日で味が沁みると思いますよ~!

 

 

無花果のワイン煮作りました~

作り方は超簡単! 皮を薄く剥いて鍋に入れ、

赤ワイン、レモン汁、お砂糖(はちみつ)、水でコトコトと煮るだけ・・・

は寒天やゼラチンで固めて、ゼリーにして食べるとエエそうやけど、

きっと飲んでしまうやろなぁ~

 

果物で何が一番好きかと聞かれると、何やろうなぁ?

ブドウも梨も好きやし、無花果も・・・

けど一番よう食べるのは、林檎かも知れへん。

しかも、これからが林檎の美味しい時期・・・

 

変わった名前の林檎・・・

シナノドルチェやてぇ~、初めてお目にかかりました。

こんなん書くと黄金桃の時みたいに、

前から知ってたよ!って、コメント入れる友達もあるやなしや・・・

芳醇て言う表現が似合う、香り高い林檎で酸味も適当にありました。

 

 

黒っぽい赤?の林檎・・・ 

秋映と言う品種です。シナノドルチェの色白と比べるとナント色黒!

あまりの黒さにビックリするけど、これも美味しい林檎です。

 

 

 久しぶりの乗鞍岳をパチリ!