風の森in開田・・・午前6時 8、0℃
昨日は殆ど一日中雨、それも結構な量の・・・
朝調理ボラで社協へ行く道中、たった1~2日で一層黄葉は進み、
まるで黄色いフィルター越しに、景色を見てるみたい。
写真は調理ボラから帰ったお昼過ぎ、雨がチョット小止みになった時。
ん~~~言葉を無くしてしまう位の、箱庭風景の美しさよ・・・
木々の色んな色が楽しい・・・
家の前の道路沿いの唐松・・・
家の2階からお隣の林・・・
至る所、カーブとアップダウンばかりの開田高原の道路、
この落葉の時期、雨が降ったら道路は余計キ・ケ・ン!
乾いてても唐松の落葉なんかは、歩いててもよう滑るんですよ~!
この4枚の写真ではよう判らへんけど、
何処もかも、ホンマに真っ黄色の世界・・・
見た目どおりの写真が撮れへんのが、もどかしい~
山茶花やありません・・・
今時?と思たんやけど、四季咲きの椿やそうです。
シニア大学の時貰うて帰ったんが、水に挿してたら元気になったんで、
ちょっと花びらが傷んでるんやけど、写真をアップ。
優しいほんのりピンク色が、少女のような・・・
私にも少女の時があった筈やねんけど、こんなピンク色とは程遠い?
何色やってんやろう・・・最近、小・中・高とよう同窓会があるけど、
友達の意見は、聞かんようにしよう・・・
ふるさと便が来たぁ~っ!
大小様々・・・って言葉の、見本のような・・・
今年はみかんの色付きが、いつもより遅いそうな。
まだ青い部分もあるけど酸っぱいの平気なんで、私には充分甘い。
有難いふるさと便、よう味わって頂きま~す。
昨日の調理ボラ、
ボラの人数が2人と少ないのに、ちょっと手間のかかる献立。
当番でない人が用事があるのに1時間だけと、手伝うてくれはって、
そうでなかったら、時間に間に合わんかったかも・・・
今回も美味しそうなお弁当・・・
献立は・・・
じゃがいもまんじゅう(これが時間がかかって)、なすのみそしぎ、
大根と帆立の煮物、キャベツの即席漬け。
じゃがいもまんじゅうの中には、鶏ひき肉の味噌味のあんが入ってます。
献立表には、まんじゅうにして油で揚げるように書いてあったんやけど
調理してるもんが勝手に変えて、フライパンで焼きました。
油も仰山摂らんでエエし、焼きもちみたいで美味しそうに出来上がって
赤皮のジャガイモを使ったので、色が黄色くサツマイモのよう・・・
大根の煮物も、缶詰とは言うもんの帆立を使うたから贅沢な一品。
中々エエお味が出てましたよ! 味付けは中華スープと酒とお塩。
洋裁教室の先生にアドバイスを貰いに行った、服のリメイクが完成!
タイ製の、日本で言うたら上っ張り?
私、結構タイ製の服やインド製の布なんかが好きで、
故郷に帰った時も、そう言うお店をウィンドーショッピング・・・
けどこれは、前に開田の別荘地の夏祭りでお安くゲットしたもん。
リメイクする前の写真を撮るのを、忘れたんやけど、
身幅があと20cm程広くて、袖丈も5cm位長くてフリンジがついてて・・・
何とも着るのが難しい、ダボダボの上っ張りやったんやけど、
身幅と袖丈を詰め、袖巾も6cmほど斜めに入れて。
ボタンもチョット付け替えたら、首周りもシャンとして、
やっぱり先生のアドバイスは、的確でスゴイ!
今日は開田高原麻織物研究会で、「信州麻サミット」へ参加します。
参加者は計20人、マイクロバスで大町市美麻まで・・・
最初の予報より、お天気は回復傾向なので、
道中の紅葉も楽しみ・・・いえいえお勉強が本題ですぅ
「鬼無里の麻と柔道畳復元への道のり」の講演と、体験もあり、
しっかり勉強して来なくっちゃ~
今朝の御嶽山は曇り加減ながら、全景を見せてくれてて・・・
てっぺんの雪は、融けてしもうたみたいですね。
帰りは夜になるので、コメントを読むのも遅くなりそう・・・
行って来ま~す!