靄がかかってますが、紅葉が進んだ御嶽山
風の森in開田・・・午前6時 10,5℃
2日前の天気予報では、一日中マークやったんで、
晴天~!て書くつもりやったのに・・・
なんで一番にお天気の話かと言うと、今日はシニア大学移動講座の日。
赤沢自然休養林へ行くんやけど、雨天決行やったので、
もし雨やったらこの時期、山の中はさぞかし寒いことやろうし・・・
「木曽谷の森林と森林環境保全」と言う、講義も一応あるんやけど、
1時間半ほどの休養林見学では、片道森林鉄道にも乗って、
紅葉の中森林浴をしながらの、楽しいハイキングになると楽しみ~
昨日は午前中は洋裁教室・・・
けど何にも手付かずで、お喋りに花を咲かせて(私だけやけど・・・)、
作りたいもんは目白押しやけど、まともに仕上がるもんがありましぇ~ん
昨日から又新しい人が見学に来られて、入会される事に・・・
元々は関西出身の方で、これで洋裁教室の大半が
最近開田では、関西から来た人が結構増えてきたみたいですぅ。
そこでも「しびしび」の話になって・・・
洋裁教室の関西出身&関西に住んでたことのある人は、私の他に5人、
せやのに誰も、「しびしび」を知らはらへんのですぅ。
「しとしと」と「しびしび」の説明をしたら、納得はして貰うても、
やっぱり一人だけでは、心許無い・・・で、
誰か味方が欲しいなぁ~て思てたら、夕方の友達のコメントに、
大阪出身のご主人が「しびしび」を使わはった話が・・・
ヨカッタ~!これで安心して寝られるわ・・・と、少し寝過ごしました
昨日もクッキングゥ ~~~・・・と言う程のもんやないけど。
キュウリのからし漬けの2回目。
一昼夜塩漬けしたキュウリを、焼酎・みりん・酢・カラシで本漬けに・・・
これが中々美味しいんやけど、4㎏漬けてもペッチャンコになるから、
すぐに食べてしまうんです。
保存が効いてお正月までも大丈夫!って聞いて、そのつもりやったのに、
お正月どころか1ヶ月ももたへんのです・・・
次は・・・
この前から干してた大根を、はりはり漬けに・・・
土生姜の千切りと一緒に、砂糖・醤油・酢で漬けました。
3~4日で味が沁みると思いますよ~!
無花果のワイン煮作りました~
作り方は超簡単! 皮を薄く剥いて鍋に入れ、
赤ワイン、レモン汁、お砂糖(はちみつ)、水でコトコトと煮るだけ・・・
汁は寒天やゼラチンで固めて、ゼリーにして食べるとエエそうやけど、
きっと飲んでしまうやろなぁ~
果物で何が一番好きかと聞かれると、何やろうなぁ?
ブドウも梨も好きやし、無花果も・・・
けど一番よう食べるのは、林檎かも知れへん。
しかも、これからが林檎の美味しい時期・・・
変わった名前の林檎・・・
シナノドルチェやてぇ~、初めてお目にかかりました。
こんなん書くと黄金桃の時みたいに、
前から知ってたよ!って、コメント入れる友達もあるやなしや・・・
芳醇て言う表現が似合う、香り高い林檎で酸味も適当にありました。
黒っぽい赤?の林檎・・・
秋映と言う品種です。シナノドルチェの色白と比べるとナント色黒!
あまりの黒さにビックリするけど、これも美味しい林檎です。
久しぶりの乗鞍岳をパチリ!
風の森さん、きょうのシニア大学はいかがなりや?
この大学、よう考えられたええプログラムですね。
教養も文化も更に身につけられて、そのあたりの教養・文化度の平均をグッと持ち上げておられます。
この紅葉の時季には、移動講座で赤沢休養林へ。
ただひとつ心配なお天気は、どうやったんかなぁ・・と気になってます。
こちらは一日、これ以上の雲の量は無理やろ!と思われるくらいの重た~くどんより~の雲、雲、雲。
雨も降りましたが、これでよう降らずにがんばってられるなぁ・・と思うくらい、ジュワジュワとした雲でした。
開田と木曽の雲が、みんなこちらに集まってきてくれてたんやったら、ええんですが。
森林鉄道には乗ってみたいなぁ。
ちょっと前にテレビでみた、あの鉄道やと思いますが。
森や林の中は、お天気ならほんまに気分爽快。
明日の「風の森」便りを楽しみに待ちましょう。
今日の写真は、御嶽山と乗鞍岳にはさまれて、みんな食べ物。
これは私にはたまりません。
大根もカラカラに干されたあとは、おいしそうな漬け汁に漬けてもろて、「♪いい漬け汁だなっ、はっはは~・・♪(大分字あまり)」て歌ってるかもしれません。
キュウリは焼酎入りの、いちじくはワイン入りの漬け汁で、三人三様の味を楽しんで、じっくり吸い込んでいることでしょうね。
風の森さんのクッキングゥは、いつも魅力的!
シナノドルチェとゆうリンゴは初めてしりました。
秋映は食べたことがあります。
どんな果物もそうですが、今やほんまにいろんな種類があって、名前もさまざま。
果物農家さんも大変なことやろなぁ・・とご苦労がしのばれます。
風の森さんの素敵な暮らし。
相変わらず魅力的ですぅ。
今日もありがとうございました。
(コメントを書いてる間に電話が何本かかかってきて、ここまで来るのに時間がかかってしもたな!)
雲がジュワジュワって、初めて聞きましたえ~
お陰様で赤沢はエエお天気で・・・
雲を仰山集めといてくれたんやねぇ。
お漬物、あと大根にビールでも入れたらみんな
アルコール入りやったのにねぇ。
今度安い曲がりキュウリなんかがあったら、いっぺん漬けてみて!
美味しいよ~