風の森in開田

美味しい空気と素晴らしい景色が毎日のご馳走。
霊峰・御嶽山の麓での高原暮らしの独り言・・・

フリーの一日なれど・・・

2008-10-24 06:51:28 | 暮らし

         

 風の森in開田・・・午前6時 12,3℃

 

柳又との境界、西野川にかかる御岳橋の紅葉・・・

紅葉だけやなく、水の風景と一緒やと余計綺麗よねぇ。

白いのは人影・・・

いはらへん様になるまで、待とうかと思ってんけど。

 

写真に写ってる向こうに、もう1本古いほうの橋があって、

この人影の人が、車を橋の袂に置いて、

男の人が、多分自分のお父さんやろうと思うお年寄りを連れてはって・・・

橋の下の澄んだ水や、紅葉を間近で見せてあげてはったんやと思います。

なんや微笑ましいて、

その話をしとうて、わざわざ人影を入れて撮った訳で・・・

 

 

何ヶ月ぶり?かのラーメン・・・ 昨日のお昼ご飯ですぅ。

ラーメンやのに漆塗りの器・・・

おまけに、なんでかイクチ入りで。

他にもエノキダケ・ネギ・卵を入れて、言うなら和風らーめん!

開田に来たら、キノコ入り和風らーめん・・・ってのもエエやんねぇ。

 

 

何に見えますか~?  

お味噌? いえいえそうやありません、多分当たらへんと思いますぅ~

 

柿ペーストて言うたらエエんやろか・・・

去年作った干し柿、食べ残したんを冷凍してあったんやけど、

出してみても種ばっかりで、カチカチやし。

お湯で戻して水と砂糖を少し入れ、柿ジャムを作ろうと思たら、

すぐ固うなってしもうて・・・

そんなら・・・と、面倒やったけど裏ごししてペースト状に。

これでジャムとして使えそうやけど、ところが美味しくない!

ゼラチンか寒天で固めたら、柿羊羹が出来そう~

けど昨日の仕事はここまで・・・

 

 

 

赤カブの甘酢漬けの色が、こんなに綺麗に出ました~。

右は大根のはりはり漬け・・・丁度エエ漬かり加減。

ご飯が進みそう~

 

 

         

インド綿の布やけど、絣模様風で中々エエ柄やと思いませんか?(())

縫い物をするのに、先ずは水洗いして染料を落とさんと・・・

 

 

 

左は一回目洗ったら出た色・・・先ずは赤い色が出るわ、出るわ~

2回目には藍色が、又も出るわ、出るわ~

3回目すすいで、もうエエっかぁ~

右は最初に出た濃い赤色で、Tシャツを染めてみたんやけどぉ~

ほかすのは勿体無い気もしたけど、みんなピンク色にしてもねぇ~

 

 

キクイモでクリームシチュー・・・

             

私の好きなんは、鶏肉で作るクリームシチューセロリ入り・・・なんやけど、

生憎セロリは冷蔵にナシ!

 

材料を油で炒めてスープを入れて炊いてたら、

一番早う柔らかくなったんは、ナ・ナ・ナント!キクイモやった。

出来上がって食べたら、キクイモはトロ~リしてて美味しいやん! 

ツナと煮物、キンピラ、肉じゃが風、クリーム煮・・・一番美味しかったんは、

パンパカパ~ン! このクリームシチューでした。

 

昨日のフリーの一日・・・結局何をしたかと言うと、

柿ペースト作って、インド綿の布洗ってアイロンして、パッチワークして、

洋裁の先生の所へ、リメークする服のアドバイスを貰いに行って、

シチュー作って・・・完成したんはシチューだけ!

やっぱりぃ~て、コメントで言われるの覚悟しとこ・・・

 

今日は終日の天気予報、今も雨足が強うて風も・・・

今日は調理ボラ・・・

雨が上がったら、そろそろ落葉の掃除をせんとアカンなぁ。